Роль природных парков в формировании экологического каркаса Ханты-Мансийского автономного округа (на примере природного парка “Нумто”)
Валеева Э.И.*, Московченко Д.В.*, Лаврентьев С.Ю. **
*Институт проблем освоения севера СО РАН, г.Тюмень;
** - природный парк “Нумто”, г.Белоярский

В проекте доклада о формировании экологических сетей в странах бывшего СССР мало говорится о месте природных парков в этом процессе. На примере ситуации в Ханты-Мансийском автономном округе видно, что эта роль может быть ключевой, когда речь идёт о сохранении природных территориях в рамках традиционнного природопользования.

Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО) - это район с интенсивным антропогенным воздействием на окружающую среду, На территории округа добывается около 60% всей нефти России. 112 месторождений округа эксплуатируются от 10 до 20 лет, 38 – свыше 20 лет и 7 – более 30 лет. Освоению месторождений углеводородного сырья неизбежно сопутствуют механические нарушения ландшафтов. Под разработку месторождений на территории ХМАО резервируются и отводятся значительные площади, в среднем около 50 тыс.га на одно месторождение. Ежегодно под объекты добычи, транспортировки и переработки нефти и газа на территории округа отводится до 10 тыс.га. В целом по округу под лицензионными участками добычи нефти зарезервировано более 11 млн. га земельных участков (21% от площади округа). Все это обуславливает необходимость формирования экологического каркаса округа, в противовес усиливающейся эксплуатации нефтяных запасов (и соответственно, в противовес сопутствующему негативному воздействию на природные комплексы).

Одной из форм формирования экологического каркаса является создание системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В ХМАО насчитывается 27 ООПТ различных категорий общей площадью более 4.3 млн.га. Одной из самых крупных по площади является природный парк окружного значения “Нумто”, располагающийся в Белоярском районе ХМАО (Рис. 1)

Рис. 1. Расположение природного парка “Нумто”

Природный парк окружного значения “Нумто” является государственным учреждением, находящемся в ведении Ханты-Мансийского автономного округа. Территория парка расположена в центральной водораздельной части Западно-Сибирской равнины, в северотаежной подзоне. Большая часть территории парка “Нумто” представляет собой плоскую равнину, сложенную среднечетвертичными флювиогляциальными, верхнечетвертичными аллювиальными, современными озерно-болотными и аллювиальными отложениями. Равнинный рельеф и переувлажненность обусловили высокую заболоченность территории парка. Характерная особенность ландшафтной структуры - чередование лесных и болотных геосистем, образующих сочетания с многочисленными озерами и водотоками.

Леса занимают около 25 % территории. Прилегающая к озеру Нумто восточная часть парка сильно заболочена и обводнена, леса распространены только в пределах речных и озерных пойм, надпойменных террас. В западной части парка происходит постепенное увеличение площади лесных сообществ, постепенно выходящих на пологоволнистые водоразделы. Широко распространены лесные ценозы также на “минеральных островах” – холмах и грядах флювиального и флювиогляциального происхождения среди болотных массивов.

Сочетание озерно-болотных, тундрово-болотных и лесных ландшафтов на территории парка определяет богатство видового состава флоры и фауны. Следует отметить, что это один из немногих районов Тюменской области, в слабой степени измененный геологоразведкой, добычей нефти и газа. Таким образом, парк представляет собой своеобразный рефугиум биоразнообразия. Полевые исследования позволили выявить ряд видов, нуждающихся в особой охране, в том числе: Орлан-белохвост, Краснозобая казарка, Пискулька, Лебедь-кликун, Скопа, Росомаха, Норка американская.

Территория парка включает природные комплексы и отдельные природные объекты, имеющие особую экологическую, эстетическую и историко-культурную ценность, является местом проживания двух коренных этносов – лесных ненцев и казымских хантов. На этой территории находятся водно-болотные угодья, включенные в теневой список третьей очереди Рамсарских угодий России. Значительная часть парка является родовыми угодьями коренного населения.

На природный парк “Нумто” возлагаются, среди прочего, и такие задачи, как сохранение мест проживания коренных народностей, их традиционных, национальных видов природопользования, сохранение этнокультурных и исторических объектов

Таким образом, на примере парка “Нумто” реализуется одна из первых в России попыток создания крупной особо охраняемой природной территории, в задачи деятельности которой, помимо “охраны уникальных природных комплексов” включены “защита место проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов и объектов историко-культурного значения”.

Отсутствие до последнего времени активных процессов освоения, удаленность парка от основных транспортных путей, изолированность, связанная со сложностью и специфичностью природных условий, во многом способствовали достаточно высокому уровню сохранности традиционных форм хозяйственной деятельности, языка и культуры.

Но рассматриваемая территория находится под угрозой вторжения широкомасштабной геологоразведки и нефтяников, последствием чего может стать перерастание узколокальных нарушений в территориальные.

Экологические конфликты, характерные для Тюменского Севера, начинают проявляться и здесь. Природа края была здесь щедрой до конца: она не только создала здесь сложную ландшафтную структуру и уникальное биоразнообразие, но и снабдила недра огромными запасами углеводородного сырья. В процессе разведки и разведочного бурения постепенно сокращается площадь ненарушенных экосистем, появляются первые сигналы о загрязнении почв и донных отложений отходами бурения. Разведочные скважины находятся в 3-4 км от озера Казым-Тай-Лор, из которого вытекает р. Казым – крупнейший приток Нижней Оби.

Поскольку статус природного парка предусматривает ведение хозяйственной деятельности на его территории, возможности Администрации парка Нумто в противостоянии интересам могущественных нефтяных компаний, приносящих, помимо прочего, подавляющую часть финансовых поступлений в бюджет округа, довольно малы. Полностью запретить ведение геологоразведочных и буровых работ нереально, и в этих условиях задача Парка сводится к регулированию и оптимизации природопользования, чтобы учесть интересы всех групп населения, в первую очередь коренных малочисленных народностей, и обеспечить сохранность уникальных природных комплексов.

С этой целью было проведено функциональное зонирование территории Парка, предусматривающее выделение зон с различным типом использования.

Этнокультурное и этнохозяйственное значение различных природных комплексов учитывалось при проведении функционального зонирования парка. В зону охранного режима выделены водно-болотные угодья, являющиеся местами гнездования множества видов водоплавающих птиц, включая озеро Нумто и прилегающую территорию, участки сосредоточения археологически памятников и культовых мест, истоки реки Казым.

На территории Парка выделены:

Таким образом, являясь районом с эффективно регулируемым природопользованием, парк “Нумто” может служить фрагментом каркаса в нефтедобывающем регионе. А учитывая тесную взаимозависимость традиционного природопользования коренного населения от сохранности природной среды, парк можно рассматривать и как основу этноэкологического каркаса.

Рис.2.Схема функционального зонирования территории природного парка "Нумто"

1 февраля 2002 г.

(C) Э.И. Валеева, Д.В. Московченко, 2002 г.

Э.И. Валеева, зав.лабораторией,
E-mail: va@ipdn.mn.ru
Д.В. Московченко, старший научный сотрудник,
E-mail: land@ipdn.tmn.ru
тел\факс (3452)241733
Институт проблем освоения Севера СО РАН, г.Тюмень

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz