Экологическая сеть и развитие туризма (на примере бассейна реки Голоустной)

Экологическая сеть и развитие туризма (на примере бассейна реки Голоустной)

В.В. Попов, Н.В. Степанцова, А.Е. Турута

Администрация Иркутской области, Байкало-Ленский государственный природный заповедник, Прибайкальский национальный парк; г. Иркутск

Экологические сети (экологический каркас) как инструмент сохранения биоразнообразия впервые появились и хорошо зарекомендовали себя в Европе. Уже созданы экологические сети в ряде европейских стран и сейчас ведётся работа по созданию Панъевропейской экологической сети - системы охватывающей все европейские страны. Довольно широко подобные работы ведутся и в европейской части России. Имеется положительный опыт и создана рабочая группа из ведущих специалистов в этой области. В Сибири работы по этому направлению только начались. В силу объективных отличий (наличие больших пространств ненарушенных или слабо нарушенных биоценозов) в нашем регионе экологическая сеть будет несколько отличатся от европейских аналогов.

В Байкальском регионе первоначально планируется создать локальные участки экологической сети, которые, постепенно соединяясь, составят общую Байкальскую экологическую сеть, а в дальнейшей перспективе - общероссийскую. Под экологической сетью мы понимаем систему территорий с различными режимами природопользования, обеспечивающую и способствующую сохранению биоразнообразия на данной территории на неограниченный период. В качестве основных элементов экологической сети мы предлагаем следующие:
      * ненарушенные или слабонарушенные природные территории (это могут быть существующие ООПТ высокого ранга - заповедники, федеральные и комплексные заказники, заповедные зоны национальных парков);
      * местообитания редких и/или ценных хозяйственных видов животных и растений;
      * участки, являющиеся местом воспроизводства или переживания редких, ценных в хозяйственном отношении или иных видов (нерестилища, места массового отёла или зимовок копытных, места массового гнездования водоплавающих или околоводных птиц);
      * "зелёные коридоры" - участки связывающие отдельные местообитания или являющиеся местами массовых миграций животных (например, копытных); участки имеющие важное значение для функционирования экосистем (например, водоохранные леса, леса по водосборам, верховые болота);
      * уникальные или имеющие эстетическое значение участки - "памятники природы" (отдельные скалы, деревья, пещеры и т.д.);
      * участки, имеющие значение с научной точки зрения (местообитания видов за пределами ареала, редкие сообщества и т.д.);
      * участки, подвергшиеся антропогенному воздействию, но которые можно восстановить (бывшие пожарища, вырубки)

В общих чертах экологическую сеть можно представить как систему состоящую из четырёх основных элементов - "ядер" (ООПТ высокого ранга - заповедники, национальные парки, заказники), буферных зон (могут быть охранные зоны ООПТ, природные парки, заказники), зелёных коридоров (связывающих между собой предыдущие участки и способствующие обмену между ними) и восстанавливаемые территории. Эта схема общая, на самом деле реальная экологическая сеть будет выглядеть сложнее и её состав и конфигурация будут зависеть от местных условий и результатов обследования. Не все элементы экологической сети являются ООПТ и поэтому не надо ставить знак равенства между экологическими сетями и системами ООПТ.

Создание Байкальской экологической сети может быть растянуто на длительный период. Первоначально необходимо создать отдельные её фрагменты, которые постепенно будут сливаться в единую сеть. Следует обратить внимание на первоочередное создание экологических сетей в районах, наиболее подверженных антропогенному воздействию. Это в Байкальском регионе степные, лесостепные и водно-болотные биоценозы, а также участки интенсивных лесоразработок.

Для проектирования экологической сети возможно применение нескольких подходов:
      * на основе существующих ООПТ (заповедников, национальных парков);
      * на ландшафтной основе (только в степной зоне или в каком-либо другом ландшафте);
      * на бассейновой основе (как в случае нашего проекта в бассейне реки Голоустной);
      * на территории отдельного административного района.
Следует отметить, что бассейновый подход к созданию экологических сетей ранее не применялся. В условиях Восточной Сибири он впервые применён при выполнении проекта "Сохранение редких видов и экосистем" в выполняемого в рамках бассейнового подкомпонента Байкальского компонента Проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия". Проект выполняется в бассейне реки Голоустной.

Бассейновый подход к созданию экологической сети является наиболее логичным и позволит образовать стройную систему, задачей которой явится не только сохранение биоразнообразия, но и сохранение и восстановление самой реки Голоустной, т.к. проектом предусмотрено сохранение водосборных лесов, водоразделов, верховых болот, пойменных биотопов - то есть участков, обеспечивающих нормальное функционирование реки. Ведь сохранение реки является необходимым условием сохранения биоразнообразия в её бассейне и указанные задачи тесно между собой увязаны. В результате выполнения проекта в бассейне Голоустной предложено в рамках экологической сети создание целого комплекса охраняемых территорий - комплексных и зоологических резерватов, заказников и их охранных зон, воспроизводственных участков, ореховопромысловой зоны, природного парка и зелёных (экологических) коридоров.

Так как в основе создания экологической сети положен не запретительный, а ограничительный принцип ведения хозяйственной деятельности для местного населения, при её создании большое внимание было уделено возможности развития экологического туризма. Мы рассматриваем этот вид деятельности как наиболее перспективную альтернативу ныне действующему хозяйственному использованию, основанному на потреблении природных ресурсов. В настоящее время туризм в бассейне реки Голоустной развит относительно слабо и практически не контролируется. Основной поток неорганизованных туристов приходится на окрестности села Большое Голоустное на побережье Байкала. На ряде участков (падь Семёновская) деградация природных биотопов из-за чрезмерной рекреационной нагрузки (до 400 автомашин в отдельные летние дни) достигла огромныхт размеров. В тоже время, слабо используются рекреационные ресурсы долины реки Голоустной. С другой стороны, неконтролируемое развитие туризма в долине реки может привести как к уничтожению и деградации природных биотопов, так и к вытаптыванию и уничтожению пастбищ и сенокосов - основы существования подсобных хозяйств местных жителей и появлению у них негативного отношения к туристам. Для того, чтобы совместить с одной стороны развитие экологического туризма, а с другой - сохранение дикой природы и условий для продолжения традиционного хозяйственного использования территории местными жителями, нами в рамках проекта предложено создание в долине реки Голоустной природного парка.

Природный парк включает в себя наиболее живописные и перспективные для развития экологического туризма участки, расположенные в долине реки Голоустной. Считаем, что обсуждение названия природного парка необходимо провести с местными жителями - например, объявить конкурс на лучшее название. Проектируемый природный парк состоит из двух участков.

Участок "Бурхай" включает в себя долину реки от границ с Прибайкальским национальным парком до Нижнего Кочергата, в том числе окрестности старого летника Бурхай в нижнем течении р. Голоустной (долина и склоны), бассейн р. Угловая, бассейн р. Орендур, окрестности Нижнего Кочергата. Участок характеризуется разнообразием ландшафтов, большой научной и эстетической значимостью, высоким рекреационно-познавательным потенциалом при условии бережного использования, выделения зон покоя и профилактики пожаров. Преобладают горные крутосклоновые светлохвойные травяно-кустарниковые и остепнённые травяные леса в сочетании с восстановительными мелколиственными сериями, а также производные разнотравные луга. Особую ценность представляют фрагменты коренных луговых и горных степей, пойменные кустарниковые заросли и луга долины Голоустной, характеризующиеся обилием редких видов растений, а также скальные останцы и курумы на крутых южных склонах долины Голоустной, являющиеся местообитанием ряда редких видов-петрофитов. Участок отличается высоким видовым богатством. К ассоциациям особой охранной значимости относятся: анемоново-ковыльная степь, травяный лиственничник с кизильником блестящим, нителистниковая степь с красодневом малым, анемоново-купальницевый луг с ирисом кровавым, смешанно-ивовые пойменные заросли с боярышником Максимовича, алтайскоовсецовая степь с красодневом, лилией карликовой и тимьяном Павлова, скально-степные сообщества с луком алтайским, курумы с луносемянником даурским, разнотравный остепнённый луг с адонисом. На участке выявлено 46 редких видов растений, среди которых 12 занесено в Красные книги: Adonis sibirica, Allium altaicum, Cotoneaster lucidus, Crataegus maximoviczii, Festuca extremiorientalis, Hemerocallis minor, Iris sanguinea, Lilium pensylvanicum, Lilium pilosiusculum, Lilium pumilum, Menispermum dauricum, Phlox sibirica.. Участок обладает повышенной ботанической ценностью в связи с выраженной мозаичностью растительного покрова в условиях приустьевого долинно-крутосклонового градиента ладшафтных комплексов. В таких условиях здесь обеспечивается уникальность флористических и геоботанических характеристик.

Здесь расположены ценные стации косули и изюбра, местообитание длиннохвостого суслика и, возможно, светлого хоря, барсука, колонии рукокрылых на скалах, характерно высокое видовое разнообразие птиц, среди которых встречаются редкие виды - могильник, орлан-белохвост, скопа, чёрный аист, коростель.

Участок "Булунчук" расположен в долине р. Голоустной в районе устья рек Морской Колесмы и Деревенской Колесмы. Характеризуется сочетанием светлохвойных склоновых, темнохвойных долинных лесов и производных разнотравных лугов, используемых под покосы. Устье Морской Колесмы заболочено. Характерны типичные виды мллекопитающих - лось, косуля. Встречаются водно-болотные виды птиц - кулики, водоплавающие, серый журавль, чёрный аист. Участок имеет хороший рекреационный потенциал. Возможен менее строгий режим, чем в пределах участка "Бурхай".

Режим природного парка включает в себя запрет на рубки леса, охоту, распашку земель, строительство (за исключением туристических объектов) вне населённых пунктов, строительство туристических объектов без экологической экспертизы. Разрешается сенокошение в определённые сроки, выпас скота, сбор дикоросов местным населением, развитие экологического туризма в специально отведённых местах по долине реки Голоустной, школьные экологические лагеря, экологические тропы. Перераспределение потока туристов с побережья Байкала на территорию природного парка в долину реки Голоустной даст возможность снизить рекреационную нагрузку на его побережье и восстановиться нарушенным природным комплексам. Но в то же время, для избежания разрушения природных комплексов долины реки Голоустной, необходимо ещё до организации парка, в процессе его проектирования и создания, определить допустимый уровень нагрузки, оборудовать места предполагаемых стоянок, маршруты, тропы и т.п. как с учётом потребностей туристов, так и интересов сохранения биоразнообразия, а следовательно и привлекательности территории для туристов.

7 января 2002 г.

(С) В.В. Попов, Н.В. Степанцова, А.Е. Турута, 2002 г.

Попов Виктор Васильевич, заведующий отделом проблем озера Байкал и Байкальской природной территории Администрации Иркутской области, тел: раб. 3952 24-15-79, дом. 59-04-92, факс - 3952 24-15-93 (для Попова) e-mail vpopov@irk.ru
Cтепанцова Надежда Васильевна, научный сотрудник Байкало-Ленского государственного природного заповедника. 664007 г. Иркутск, ул.Декабрьских событий, 47. тел: раб. 3952 35-06-15, дом. 34-86-21 e-mail nadia@irk.ru
Турута Алексей Евгеньевич, научный сотрудник Прибайкальского национального парка. 664049 г. Иркутск, микрорайон Юбилейный, 83 а (для писем - а/я 185), тел: раб. 3952 38-53-00.

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz