Оптимизация границ Кавказского биосферного заповедника

Оптимизация границ Кавказского государственного природного биосферного заповедника на северном макросклоне Главного Кавказского хребта

Г. Г. Козменко, А. С. Немцев, П. Г. Родимцев, С. А. Трепет
Комитет природных ресурсов по Республике Адыгея, Кавказский государственный природный биосферный заповедник; г. Майкоп

При планировании и устройстве заповедников в России их площадь зачастую устанавливалась интуитивно и всегда корректировалась, сокращаясь или увеличиваясь, административно-хозяйственными органами. Например, за 77 лет существования Кавказском государственного природного биосферного заповедника, являющегося центральным звеном сети особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа, его площадь менялась 13 раз и варьировала в разные годы от 100 до 337 тыс. га. При таком подходе территория большинства российских заповедников представляет собой результат борьбы между организаторами охраны, подразумевающими отчуждение максимально возможной территории, и различными хозяйствующими субъектами.

Усиление антропогенного воздействия на природную среду, имеющее место в Адыгее в последние полтора десятка лет, может привести к тому, что в недалёком будущем большинство особо охраняемых природных территорий Республики станут экологическими изолятами с ограниченным числом внешних источников колонизации. Снижение интенсивности обмена видами между сообществами резерватов и сопредельных территорий, а также разрушение за пределами особо охраняемых природных территорий не представленных в них, но являющихся жизненно необходимыми для охраняемых видов местообитаний, вызовет неуклонное уменьшение видового богатства охраняемых территорий. Причём, общепризнанно, что наиболее уязвимым компонентом экосистем являются виды крупных млекопитающих и птиц. Существование жизнеспособных популяций этих организмов возможно только на значительной по площади территории с границами, учитывающими особенности их биологии и пространственного распределения.

Особенностью пространственной структуры природно-территориального комплекса Кавказского государственного природного биосферного заповедника является то, что до 90% горно-луговых и горно-лесных местообитаний, наиболее предпочитаемых крупными млекопитающими и птицами в летний период, находятся на северном макросклоне Главного Кавказского хребта. Соответственно, места их зимовок в значительной мере приурочены к зоне нижнегорных лесов этого макросклона, которые в границах заповедника представлены фрагментарно. Животные вынуждены мигрировать на сопредельные, не подконтрольные его инспекторам территории, где испытывают исключительно высокий пресс браконьерства. Последнее обстоятельство сводит на нет работу инспекционного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника и на самой заповедной территории. В последнее десятилетие результатом прямого истребления вне заповедника стало катастрофическое падение на его территории численности популяций зубра, оленя, тура, серны и других видов. Между тем, ещё первые исследователи Кавказского государственного природного биосферного заповедника показали несовершенство его декретированных границ (от 1924 г.) из-за отсутствия нижнегорной зоны и малочисленности зимних стаций копытных. Не случайно Президиум ВЦИК решением от 10.02.33 г. увеличил площадь Кавказского государственного заповедника с 250 до 337 тыс. га, что отодвинуло его северную границу до линии: устье р. Бескес - г. Хацавитая - хр. Бабук - с. Новопрохладное - с. Хамышки. Однако хозяйственные интересы вскоре взяли верх над выводами специалистов, и уже в 1936 г. заповедная территория сократилась на 40 тыс. га в результате передачи земель Карачаево-Черкесской АО Азово-Черноморскому краю. Впоследствии нижнегорные леса больше не включались в состав заповедника.

В настоящее время задачи охраны популяций Кавказского государственного природного биосферного заповедника на путях сезонных миграций животных и в местах их зимнего обитания призваны решать километровая охранная зона заповедника, а также система особо охраняемых природных территорий различного уровня: природный парк "Большой Тхач", заказники Даховский, Псебайский, Дамхурцский, памятники природы "Хребет Буйный", "Верховья реки Цице" и прочие. Расположенные вдоль границ Кавказского государственного природного биосферного заповедника, они различаются своим статусом, ведомственной принадлежностью, физико-географическими характеристиками и т.д. Объединяет их одно - практически полное отсутствие в них специальных охранных структур, и, следовательно, сколько-нибудь действенного режима охраны. В частности, расположенные на территории Адыгеи пять из шести объектов, включенных в список Всемирного природного наследия, лишены какой-либо охранной инфраструктуры. Между тем, в соответствии с Конвенцией о Всемирном наследии (статья 5), в каждом объекте должна быть учреждена одна или несколько служб, располагающих необходимым персоналом и средствами для их охраны. Не имеют соответствующего штата также памятники природы, а в заказниках он крайне малочислен. Кроме того, их режим предусматривает ограничение природопользования только в определённые сезоны или сроки и лишь в той мере, в какой это не противоречит интересам фактического землепользователя. Ответственность за состояние памятников природы несут местные органы власти, которые реальную охрану этих природных феноменов осуществлять не в состоянии. Не лучше обстоит дело и с охранной зоной Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Из-за небольшой протяженности она носит чисто декоративный характер, а её роль в смягчении давления внешних факторов на заповедник ничтожна.

В целях повышения эффективности функционирования Кавказского государственного природного биосферного заповедника по сохранению крупных млекопитающих и птиц, а также организации реальной охраны природных комплексов, находящихся на территории объектов Всемирного природного наследия, предлагается:
1. Присоединить к основной части территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника следующие участки:
* левый берег р. Курджипс от перевала Азишский до п. Мезмай, включая г. Зауда (Апшеронский район Краснодарского края) площадью 4,4 тыс. га (реликтовые среднегорные и низкогорные леса с хорошо выраженным колхидским подлеском, находящиеся под угрозой трансформации в результате рекреационного освоения территории);
* склоны г. Дзювя хр. Солонцовый между реками Бамбачка и Б. Мёртвая (Мостовской район Краснодарского края), обращенные к р. Уруштен, площадью 1,8 тыс. га (летние местообитания и магистральные пути сезонных миграций травоядных);
* склон хр. Луган от истоков р. Закан до её третьего (от устья) левого притока (Урупский район Карачаево-Черкесской Республики) площадью 0,9 тыс. га (отсутствует охранная зона, пути проникновения браконьеров на основную территорию заповедника).
2. Включить в охранную зону Кавказского государственного природного биосферного заповедника:
* северный склон Главного Кавказского хребта от перевала Черкесский на востоке до г. Аутль на западе, верховья рек Пшехашха и Тугупс площадью 3 тыс. га (зимние стации копытных и хищных);
* верховья рек Желобная и Армянка вдоль хр. Каменное море площадью 2,1 тыс. га (летние и зимние стации копытных и хищных);
* хр. Дудугуш, урочища Западня и Тайвань площадью 9 тыс. га (основные места зимовок зубра, других копытных и медведя);
* хребты Бабук, Красная Скала, Бугунжа и М. Бамбак, урочище Кунские Поляны площадью 11,2 тыс. га (основные места зимовок зубра и других копытных, гнездовья крупных хищных птиц);
* склоны гор Маркопидж и Хацавитая, обращенные к р. М. Лаба, и высокогорная часть хр. Дженту площадью 4,4 тыс. га (отсутствует охранная зона заповедника);
* правый берег р. Дамхурц площадью 6,2 тыс. га (отсутствует охранная зона заповедника).
3. Передать в административное подчинение Кавказского государственного природного биосферного заповедника территории Всемирного природного наследия:
* памятник природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха" площадью 5,8 тыс. га;
* памятник природы "Верховья реки Цице" площадью 1,9 тыс. га;
* памятник природы "Хребет Буйный" площадью 1,5 тыс. га;
* природный парк "Большой Тхач" площадью 3,7 тыс. га;
* километровая полоса охранной зоны вдоль границы Кавказского государственного природного биосферного заповедника в Адыгее площадью 6 тыс. га.

Экологический каркас должен включать, наряду с территориями с самым жестким регламентом использования, к которым относятся заповедные земли, территории с менее жесткими ограничениями их использования: заказники, водоохранные и зеленые зоны, защитные лесополосы и другие искусственные элементы, специально созданные для снижения воздействия техногенных объектов на природную среду. Кроме того, в экологический каркас должны входить территории, где природопользование ведется щадящим образом, при котором природные комплексы сохраняются в состоянии, близком к естественному. Это земли лесного фонда, в том числе и леса хозяйственного назначения при условии разумного ведения в них лесного хозяйства; ненарушенные пастбища и сенокосы; районы развития пчеловодства, охотничьего хозяйства и т.п.

Реализация указанных мероприятий не ущемит интересы местного населения в плане охоты, высокогорного животноводства и лесопользования, т.к. перечисленные участки удалены от ближайших населенных пунктов на 18-20 км и труднодоступны, а приуроченные к ним природные ресурсы либо истощены, либо ранее выведены из хозяйственного использования. В то же время, изменение статуса и подчинение этих территорий Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику не станет препятствием для их рекреационного освоения, основанного на принципах устойчивого развития.

11 января 2002 г.

(C) Г.К. Козменко, А.С. Немцев, П.Г. Родимцев, С.А. Трепет, 2002 г.

Козменко Георгий Георгиевич - Руководитель Комитета природных ресурсов по Республике Адыгея, академик РАЕН, академик МАНЕБ, канд. сельскохозяйственных наук.
Немцев Александр Степанович - заместитель директора, начальник Адыгейского научного отдела Кавказского государственного природного биосферного заповедника, канд. биол. наук, доцент.
Родимцев Павел Геннадьевич - ведущий специалист Комитета природных ресурсов по Республике Адыгея, канд. геогр. наук, доцент.
Трепет Сергей Алексеевич - старший научный сотрудник Кавказского государственного природного биосферного заповедника, канд. биол. наук.

Комитет природных ресурсов по Республике Адыгея, 385000, г. Майкоп, ул. Гагарина, 52, тел/факс: (87722) 2-12-53, 2-55-05; e-mail: nature@maykop.ru
, ecology@maykop.ru.
Адыгейский научный отдел Кавказского государственного природного биосферного заповедника, 385000, г. Майкоп, ул. Советская, 187, телефон (87722) 21697, e-mail: mostakan@maykop.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz