На комментарии Виталия Валентиновича Рябцева

На комментарии Виталия Валентиновича Рябцева

Н.В. Вышегородских
Комитет природных ресурсов по Орловской области

Уважаемый Виталий Валентинович!

Вы спрашиваете: "Как тогда понимать цитату: <Сейчас вообще необходимо перевести вопросы охраны и "экокаркасности" от ООПТ, которые и так обладают достаточной системой охраны и признания на всех уровнях, к системам на уровне субъектов и муниципальных образований - тогда сразу что-то сдвинется в представлении народа, к чему мы, собственно, и стремимся.>? Ведь и на уровне субъектов такая система также будет состоять из ООПТ (областного и районного уровня)."

- Дело в том, что новый Земельный кодекс достаточно четко прописывает категории земель, где ООПТ выделены из земель сельхозназначения. Любое изъятие данных територий вызывает серьезное сопротивление муниципальных властей, которые поняли, что земли сельхозназначения - это капитал. Но в Земельном Кодексе существует также перечень земель "особо ценных", которые представлены "древесно-кустарниковой растительностью" и естественными экосистемами, природными ландшафтами. Как только мы пытаемся эти земли перевести в категорию изымаемых под ООПТ - гарантирован скандал. Если же мы ограничиваем на них природопользование и "консервируем" сохранность природных систем без изъятия - все нормализуется.
Прошу прощения за несколько некорректную фразу, подразумевающую некоторое противопоставление ООПТ - я имел в виду, скорее, отказ от типичного и формализованного подхода к ООПТ, введение новых систем охраны, которые в Земельном Кодексе вышли из категории собственно ООПТ и перешли в разряд "земель особой ценности".

Вы пишете: "Без ООПТ ни ландшафты, ни виды не сохранить. И почему собственно в представлении народа должно что-то сдвинуться, если только убрать аббревиатуру ООПТ?"

- Наверное потому, что "зеленая трактовка" ООПТ несколько более жестко прописана в законах, чем мы привыкли ее использовать на семинарах и совещаниях. Если говорить о "любых ограничениях" и подразумевать, что территория с таковыми является ООПТ - значит, врать самому себе. Перечень ООПТ есть в законах "зеленого спектра" и в Земельном Кодексе. Если мы не будем выходить за систему приведенных терминов и понятий и не вступать в противоречие с законодательством - мы правы. Если мы, говоря о чем угодно, будем очень аргументированно, но некорректно с точки зрения норм и прав, прописанных в законодательных актах применять терминологию - мы запутаемся сами и запутаем наших партнеров на земле.
Если мы сохраняем природную экосистему, стабилизирующую ландшафт как особо ценную земельную категорию, направленную на улучшение условий землепользования - мы друзья землевладельцу. Введение любых ограничений с этой позиции - вопрос обсуждаемый.
Если мы говорим об огромном значении отдельных природных редкостей и просим земли вывести, изъять, передать под ООПТ - нас просят искать редкости в других местах, а землицу у народа не воровать.

Вы пишете: "Ну а не <размениваться на дробные усилия по выделению небольших кусочков с обитающими редкими видами> в деле сохранения биоразнообразия никак нельзя. Это доказал опыт создания сети микрорезерватов для охраны редких растений Валенсианского Сообщества Испании. Совет Европы рекомендовал этот опыт к распространению на другие регионы в рамках программ Important Plant Areas, LIFE, MAB UNESCO."

- Опыт хорош, но как их сохранять, как следить за сохранностью, оперируя понятиями особо охраняемых природных территорий, подразумевающих "это - не на Вашей земле". Разумнее доказать землевладельцу, что это - его достояние, это - на его земле, охрана данного кусочка - его долг и его почетная миссия...

Вы пишете: "Успешно завершены программы по cозданию кадастров ключевых орнитологических территорий в Европе и в европейской части России, выявившие огромное количество ценных природных участков (очень разной величины), многие из которых нуждаются в срочной территориальной охране."

- Потому и нуждаются, что есть объект, но никак не можем договориться о его охране.

С уважением, надеюсь, что дополнительно расшифровал свою точку зрения на Ваши вопросы.

Николай Вышегородских

11 февраля 2002 г.
©Н.В. Вышегородских, 2002

Николай Викторович Вышегородских,
главный специалист отдела охраны окружающей среды Комитета природных ресурсов по Орловской области,
302001, Орёл, ул. Комсомольская, 33.

E-mail: ecocom@valley.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home