Спасите наши почвы!

Спасите наши почвы!
Рецензия на издание: Красная книга почв Оренбургской области.
А.И. Климентьев, А.А. Чибилёв, Е.В. Блохин, И.В. Грошев. Екатеринбург: УрО РАН, 2001, 295 с.

А.А. Тишков
Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия"

Концепция Красной Книги сама по себе представляет интерес именно как квинтэссенция природоохранной стратегии, определяющая приоритеты охраны природных территорий и объектов. Она вполне понятна, когда речь заходит о относительно дискретных явлениях, таких как виды (и подвиды) растений и животных и их популяции. Только в последние годы на федеральном и региональном уровнях вышли в свет десятки Красных Книг (в основном – редких животных) и стали основой для совместных действий юристов, ученых - экологов и биологов - и практиков охраны природы. Венцом этому направлению современной природоохранной деятельности стала публикация Красной Книги редких и исчезающих видов животных Российской Федерации (2001). Но уже следующие после видового уровни организации жизни – сообщества организмов, биогеоценозы, экосистемы, ландшафты – предметом особой охраны становятся при развитии ее территориальных форм (создание заповедников, национальных парков, заказников, памятников природы и пр.). Красные (Зеленые) Книги уникальных экосистем и ландшафтов не столь распространены, как Красные Книги животных и растений, хотя и стали вполне обычным явлением последних лет. Украина издала свою Зеленую Книги еще 15 лет назад (1987). Известны подобные издания для Сибири в целом, для Татарстана (1993), Оренбургской области (и других регионов. Л.Н. Ташникова (2000) подготовила “Красную Книгу экосистем и почв Калмыкии”. Но все это были скорее результаты работ по инвентаризации уникальных объектов территориальной охраны природы (экосистем, ландшафтов), для которых уточнено их типологическое положение и статус. Правовых снов для ведения мониторинга, регламентации хозяйственного использования и охраны под всеми этими действиями не было.

Институт степи УрО РАН впервые в России осуществил не только само издание Красной Книги почв Оренбургской области (2001), но и создал весь комплекс необходимых для организации охраны почв юридических документов, в т.ч. и Положение “О порядке ведения Красной Книги почв Оренбургской области”, которое согласовано с региональными органами исполнительной власти и утверждено Администрацией области. Создан прецедент, когда объектом охраны рассматриваются “эталоны почв”: “основные”, характеризующие зональные почвенные типы и подтипы, “местные” , свойства которых обусловлены местными особенностями почвообразования, “комплексные” (полигенетические феномены), сформировавшиеся в необычных условиях почвообразования, и “эталоны пахотных почв”. Можно много дискутировать о взятой за основу классификации почв, о подходах к инвентаризации Почвенного фонда области, критериях составления ее почвенного кадастра и об алгоритме генерализации материалов, но сам факт того, что авторы сумели соединить теорию и практику охраны почв, заслуживает внимания и высокой оценки.

Докучаевское общество почвоведов еще в 1992 г. организовало Рабочую группу по созданию Красной Книги почв (председатель – проф. Е.Д. Никитин), которая на 3-ем съезде почвоведов (Суздаль, 2000) была преобразована в подкомиссию по Красной книге и особой охране почв. Рецензируемое издание с предисловием Г.В. Добровольского, который и сам много писал и говорил об охране почв и необходимости подготовки Красной Книги почв, развивает идеи почвоведов-географов о необходимости расширить и дополнить существующую систему особо охраняемых природных территорий объектами (заповедниками, заказниками, памятниками природы), сохраняющими уникальные почвы в их естественном режиме либо в режиме традиционного экстенсивного хозяйствования. Идеология охраны почв, развиваемая авторами, и ставшая основой всей практической деятельности в этой сфере, заключена в том, что особая охрана почв распространяется не только на целинные участки, но и на территории с ценными почвами, находящиеся у землепользователей (даже в режиме распашки, например на опытных станциях и пр.). Такой подход к охране почв делает ее конструктивным элементом формирования экосети степного региона.

Структура книги определяется ее кадастровой направленностью. Она включает, Введение, 5 глав, заключение, написанное проф. Е.Д. Никитиным, списка рекомендуемой литературы и 2-х Приложений – собственно Кадастра эталонов почв Оренбургской области и результатов гранулометрического состава почвенных образцов. Авторами детально определен организационно-правовой статус Красной Книги почв, проведен анализ почвенного разнообразия области и представлен ее Почвенный фонд, представлена система особо охраняемых почвенных ареалов различного ранга и статуса. Отдельная глава посвящена Кадастру ценных объектов (эталонов) почв. В нее включены эталоны уникальных и редких почв, выделенные в соответствии с ранее отмеченными подходами. Так, среди основных эталонов Предуралья представлены черноземы выщелоченные и типичные среднегумусные, обыкновенные и южные малогумусные и темно-каштановые среднемощные почвы. Для Зауралья – малогумусные карбонатные разновидности черноземов обыкновенных и южных и темно-каштановые карбонатные среднемощные почвы. К сожалению, следует отметить, что такие почвы, ранее широко распространенные в области, как темно-серые лесные, черноземы выщелоченные и типичные тучные, обыкновенные и южные среднегумусные справедливо отнесены авторами к эталонам исчезающих почв области”. Это - следствием неразумной земельной политики 50-х гг. в период т.н. освоения целины, а также результат продолжающегося нерационального использования земельного фонда области, представленного преимущественно предрасположенными к эрозии почвами. Отдельная глава посвящена представленности редких и исчезающих почв на охраняемых природных территориях области, в т.ч. 4-х участках Оренбургского государственного заповедника, в заказниках и памятниках природы (Кзыладырское карстовое поле, Кувайская степь, Карабутакская степь, Шубинская стапь, Бакская степь, Итчашкан).

Книга прекрасно иллюстрирована цветными рисунками почвенных профилей, карт и карто-схем, а также фотографиями ландшафтов и растительного покрова ареалов ценных объектов почв. Для всех выделенных эталонов приведены детальные сведения о структуре, свойствах и распространении почвы (в т.ч. морфологическое строение почвенного разреза, паспорт почвенного раздела), рекомендуемые меры охраны и пр. Все это делает данное издание ценным источником информации для ученых и специалистов-практиков охраны природы, для студентов, изучающих почвоведение.

Данный труд - еще одно достижение Института степи УрО РАН, отпраздновавшего недавно свое пятилетие, еще один, несомненно, важный этап развития идей сохранения, восстановления и рационального природопользования в степной зоне, которые отстаивает его директор - член-корреспондент РАН, д.г.н. А.А. Чибилёв.

11 декабря 2001 г.

(С) А.А. Тишков, 2001 г.

Аркадий Александрович Тишков,
Координатор компонента A "Стратегия сохранения биоразнообразия",
Проект ГЭФ "Сохранение биоразнообразия"
123812 Москва, ул. Кедрова, д.8/1, оф. 2.
E-mail
tishkov@rcmc.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz