Экологический каркас России: отсутствующее звено

Экологический каркас России: отсутствующее звено

Н.Е. Огурцов
Департамент природных ресурсов по Сибирскому региону, г. Новосибирск

Современный охраняемый экологический каркас России представлен сетью действующих ООПТ различного статуса, категории и вида – от объектов высшего иерархического уровня – заповедников и национальных парков до природоохранных территорий регионального и местного значения – заказников, памятников природы, микрозаповедников, пещер, отдельных деревьев, мест гнездования редких видов птиц, родников, зон покоя, резерватов, охранных зон и других объектов. Не касаясь качественной стороны вопроса, требующего специального детального исследования и анализа, рассмотрим существующую проблему формирования экологического каркаса, лежащую на поверхности.

Учитывая, что система национальных парков еще относительно молода, недостаточно представительна и специфична, а ООПТ регионального уровня менее защищены от влияния хозяйственной деятельности, нельзя не согласится с тем, что наиболее устойчивую основу этой системы составляют заповедники, как одна из наиболее действенных и эффективных территориальных форм охраны природной среды. Наряду с этим следует признать, что развитие системы заповедников на протяжении десятилетий осуществлялось без должного учёта представительности природных зон и их ландшафтного разнообразия. В силу этого, а также других причин, как объективного, так и субъективного характера, мы имеем с одной стороны большой разрыв в сети заповедной системы на юге Западной Сибири (отсутствие заповедников в Омской, Новосибирской и Томской областях), который следует рассматривать как недостающее звено в каркасе заповедников между западной и восточной частью России, и с другой - недостаточную представительность заповедников в лесостепной и степной зонах.

С учетом этого, юг Западной Сибири, как регион имеющий три природные зоны – степную, лесостепную и таёжную, представляет несомненный интерес в качестве модельного объекта для организации работ как по формированию недостающего звена в системе заповедников, так и региональных систем ООПТ, что обеспечило бы создание прочной и цельной экологической сети, обеспечивающей поддержание биологического разнообразия на экосистемном и видовом уровнях.

Представляемая территория не менее интересна и уникальна, чем другие регионы России. Барабинская лесостепная зона практически не имеет аналогов в мире. Она отличается большим биологическим разнообразием, что определяется её географическим положением, а водно-болотные угодья, в том числе и международного значения, обладают высокой биологической продуктивностью. На тысячах разбросанных по Барабе озёр и болот гнездится большое количество водоплавающей и болотной дичи, включая виды, занесённые в Красную книгу РФ. Через неё проходит один из основных миграционных путей птиц, которые останавливаются здесь на отдых во время весенних и осенних миграций. Характерной особенностью является наличие уникальных растительных сообществ – рямов, типичных природных комплексов таёжной заболоченной зоны, отсутствующих на остальной лесостепной части России.

В 1995 г. была подготовлена и направлена в бывший Госкомэкологии России проектная документация (Проект организации и Земельное дело) для представления в Правительство Российской Федерации о принятии решения об образовании государственного природного заповедника “Барабинский” кластерного типа. В состав заповедника входят острова оз. Бол. Чаны, устьевая часть рек Чулым и Каргат, впадающих в оз.Мал. Чаны, и прилегающая к ним местность, часть территории, расположенная севернее оз. Бол. Чаны, а также степной участок с озёрно-займищным комплексом в северной части Кулундинской степной зоны. Наличие широтной зональности (степь, лесостепь), водно-болотных угодий международного значения, мест гнездования краснокнижных видов птиц, мест нереста рыб, мест произрастания редких и исчезающих видов растений, представительность типичных степных и лесостепных сообществ делают его более значимым по своей сути по отношению к другим заповедникам, расположенным в лесостепной зоне России, из которых только два типично лесостепные, а остальные шесть, хотя и расположены в лесостепной зоне, но более чем на 90% покрыты лесом. К сожалению, из-за выставленных землепользователями условий об обязательности выкупа земель и отсутствия соответствующей законодательной базы, этот проект до сих пор не был реализован. С выходом нового Земельного кодекса эта проблема решаема. Распоряжением Правительства РФ от 23.05. 2001 г. № 725-р заповедник “Барабинский” включен в число первоочередных объектов к организации в 2001-2010 годах. Необходимы конкретные и последовательные действия со стороны МПР РФ.

Уникальным природным образованием, заслуживающим не меньшего внимания, является Большое Васюганское болото. Это один из крупнейших болотных массивов мира. Его общая площадь более 5 млн. га. Однако, уникальность этого болотного массива заключается не только в его размерах, но и в сложной ландшафтной структуре. Большое Васюганское болото является стратегическим источником и хранилищем значительных запасов относительно чистой пресной воды, а также играет весьма существенную роль в выработке и поставке в атмосферу кислорода. Есть основание предполагать, что оно служит огромным природным фильтром-поглотителем пыли и различных химических загрязнителей атмосферы, в том числе и токсичных, не только в масштабе Западной Сибири, но и возможно всей Северной Азии. Занимая большую территорию и обладая способностью к саморазвитию независимо от климатических флуктуаций умеренного масштаба, болото играет и важную средообразующую роль (В.И. Валуцкий и др., 2000).

На многочисленных озерах и болотах Большого Васюганского болота находят отдых во время весенних и осенних миграций тысячи птиц. Здесь гнездятся виды, занесённые в Красную книгу Российской Федерации - орлан-белохвост, скопа, беркут, серый сорокопут. Обнаружены места гнездования сапсана. Встречаются редкие и исчезающие виды растений, редкие растительные сообщества. Значительны запасы лося, соболя, белки, глухаря, тетерева, рябчика, белой куропатки. Обычны норка, выдра, северный олень, росомаха. По всему болотному массиву расположены обширные клюквенники, произрастает голубика, морошка. Огромны запасы лекарственных растений. Местное население занимается промысловой и любительской охотой, рыбалкой, ведёт заготовки ягод, кедрового ореха и другой продукции.

На территории Большого Васюганского болота сосредоточены огромные запасы торфа, ведётся разведка и добыча нефти, идёт заготовка леса. Эксплуатационный пресс на природные ресурсы растёт с каждым годом. Освоение природных ресурсов сопровождается нарушением окружающей среды и ухудшением её качества.

Системной охраны этого болотного массива не существует. Болото было включено в теневой список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. С учетом этого и экологической значимости, развитие сети ООПТ юга Западной Сибири не может решаться без включения Большого Васюганского болота в систему охраняемых территорий и представляется исключительно важным с точки зрения экологического мониторинга, ведения комплекса научных исследований, сохранения биоразнообразия, рационального использования природных ресурсов и обеспечения устойчивости этой огромной болотной экосистемы и прилегающих к ней территорий.

С учетом изложенного, а также из-за недостаточной изученности рассматриваемой болотной системы, представляется целесообразным провести научные исследования и проектно-изыскательские работы и определить форму охраны Большого Васюганского болота с последующим образованием охраняемой территории, либо региональной системы ООПТ.

ЛИТЕРАТУРА

В.И. Валуцкий, Н.М. Семенова, В.С. Кусковский, В.М. Савкин, В.А. Земцов, С.П. Гуреев, А.Е. Березин. География и природные ресурсы. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2000.

10 января 2002 г.

(С) Н.Е. Огурцов, 2002 г.

Огурцов Николай Егорович, нач. отдела экологического мониторинга, биоразнообразия и особо охраняемых территорий Департамента природных ресурсов по Сибирскому региону.
630091, г. Новосибирск – 91, Красный проспект, д. 82.
E-mail
sibdpr@online.sinor.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz