ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КАРКАСА НА ТЕРРИТОРИИ БАССЕЙНА ОЗЕРА БАЙКАЛ

Т.П. Савенкова

Институт географии СО РАН

Правильно сформированный экологический каркас территории является базовым опорным элементом устойчивого состояния и развития территории. Статья выявляет основные предпосылки формирования экологического каркаса территории бассейна озера Байкал как способа управления природопользованием. Выделены существенные элементы природной части экологического каркаса - локальные сети охраняемых природных территорий, которые прямо повторяют закономерности размещения существующих и планируемых охраняемых территорий бассейна Байкала. На основании единства обновленных институциональных условий в Монголии и России, ранее выполнявшейся "Территориальной комплексной схемы охраны природы бассейна озера Байкал" и объективного существования и функционирования большей части предполагаемого природного каркаса показаны возможность создания и предпосылки дальнейшего формирования экологического каркаса Байкальского региона.

В наиболее общем виде система, помогающая достичь баланса между охраной природы и природопользованием может быть представлена в виде экологического каркаса. Следуя А.В.Елизарову [2], экологический каркас территории - совокупность всех ее экосистем с индивидуальным режимом природопользования для отдельных участков, образующих пространственно организованную структуру управления, которая поддерживает экологическую стабильность территории, здоровую среду обитания человека и предотвращает потерю биотического разнообразия и деградацию ландшафтов. Экологический каркас является более широким понятием в сравнении с сетью ОПТ, хотя нередко он трактуется как совокупность ОПТ, образующих пространственно единую систему [3, 9]. По своей сути экологический каркас - способ управления природопользованием. Он не является непосредственной формой охраны природы, поэтому каркасные концепции, которые в той или иной степени касаются ОПТ, лесоустройства, землеустройства, схем водопользования, могут служить методическим приемом выявления экологического потенциала при определенных институциональных условиях. А существующие программы ТерКСОП для отдельных регионов, в том числе и Байкальского [10] могут служить основой для оценки экологического потенциала территории и формирования стратегии деятельности по охране природы.

В отличие от экологической сети, подразумевающей равномерную пространственную структуру только природоохранной деятельности, экологический каркас - неравномерная система, имеющая своеобразные "узлы" со связующими их формами, включающая две составляющие: природную и антропогенную. В качестве природных "ядер" в данной системе управления могут служить строго охраняемые природные территории (например, заповедники и заповедные зоны национальных парков), которые могут быть связаны между собой охраняемыми природными территориями (ОПТ) или их зонами с менее жестким режимом охраны, образующие вместе с территориями ограниченного природопользования локальные сети ОПТ с единым управлением. В зарубежной научной литературе природной составляющей экологического каркаса соответствует понятие "ecological nets". Центрами антропогенной части являются города, промышленные узлы и, соответственно, связывающие их коммуникационные структуры или интенсивно используемые сельскохозяйственные земли (например, пашни). Названные две части экологического каркаса взаимопроникают, образуя при этом территории ограниченного природопользования или менее строгого заповедания природных комплексов. К ним можно отнести территории традиционного природопользования, охранные (буферные) зоны ОПТ, рекреационные территории и, частично, сельхозяйственные угодья - пастбища, сенокосы.

Главным средством сохранения природных комплексов является территориальная охрана природы, реализуемая в деятельности ОПТ. Принципиальной в территориальной охране природы, а значит в функционировании природного каркаса, остается проблема достаточности и непрерывности комплекса, выделяемого для сохранения. Как показано в специальных исследованиях [13, 14], небольшие по площади или изолированные территории имеют низкую устойчивость по отношению к естественным процессам и ограниченные возможности выполнения своих средообразующих функций, что связывается с отрицательными последствиями фрагментации ландшафтов.

Предпосылками формирования природного каркаса в бассейне Байкала в настоящее время могут быть сложившиеся правовые (подобные и одновременно принятые законы об ОПТ [8, 11, 15]) и сходные экономические условия стабильного функционирования сети ОПТ на территории России и Монголии. Н.А. Соболев [9], давая определение экологическому каркасу, одновременно определяет природный каркас территории, под которым подразумевает экологически непрерывный комплекс природных сообществ, не испытывающий отрицательных последствий фрагментации ландшафта благодаря своим большим суммарным размерам. Становление и поддержание природного каркаса является задачей, решаемой в рамках формирования экологического каркаса территории в целом.

Соотношение названных элементов каркаса может быть различным в зависимости от уровня нагрузок на природную среду в каждом отдельном районе бассейна Байкала. На территории бассейна предлагается несколько пространственно взаимосвязанных участков - локальных сетей (ЛС).

Рисунок. Распределение охраняемых природных территорий по локальным сетям (ЛС) экологического каркаса бассейна озера Байкал. (Номера ЛС соответствуют представленному в тексте порядку).

1. - границы предлагаемых ЛС;

2. - границы планируемых трансграничных охраняемых природных территорий.

На рисунке показано вхождение существующих в бассейне ОПТ в состав перечисленных ниже ЛС:

1. На севере Байкала ЛС включает Верхнеангарский заказник и планируемые заповедные зоны в верховьях реки Верхняя Ангара, планируемые природные парки Куркулинский, Слюдянские озера и Ярки, а также территории традиционного природопользования эвенков и рекреационных местностей вдоль побережья и около минеральных и термальных источников [5, 7].

2. На западном побережье Байкала ЛС, включающая Байкало-Ленский заповедник, заповедные зоны средней и северной части Прибайкальского национального парка, Куртунский и Кочергатский заказники, а также предлагаемые для заповедания верховья рек Голоустной, Анги, Сармы, Курмы и Бугульдейки. Буферными для них являются планируемый Голоустненский природный парк и территория учебно-опытного охотхозяйства ИГСХА “Голоустное”, а также зона традиционного природопользования [4, 7].

3. В северо-восточной части бассейна ЛС со следующими ОПТ: Баргузинский и Джергинский заповедники, Забайкальский национальный парк, Фролихинский заказник. Буфером ОПТ являются предлагаемые природные парки Улюнский и Хакусы, а связывающими их территориями - местности традиционного природопользования, подобные урочищу эвенкийской родовой общины "Возрождение" в устье реки Шегнанды к северу от Баргузинского заповедника [5 - 7].

4. На побережье Байкала в районе дельты реки Селенги ЛС со следующими ОПТ: заказниками Кабанским, Степнодворецким, Энхэлукским и Прибайкальским. Буфером для этой части каркаса могут стать рекреационные местности побережья, а связующим звеном - территории с регламентированным природопользованием, соответствующие статусу водоохранной зоны озера Байкал [7].

5. В нижнем течении реки Селенги ЛС включает Ацульский, Алтачейский, Боргойский и Тугнуйский заказники и предлагаемый для создания природно-исторический парк “Селенга” на участке между устьями рек Чикой и Хилок, правыми притоками Селенги. Здесь необходимы "территории восстановления" ввиду активного использования земель [1, 7].

6. На востоке бассейна ЛС со следующими ОПТ: заказники Ангирский, Мохейский, Кижингинский и Худакский, а также заповедные зоны Ивано-Арахлейского заказника с связующими территориями в виде рекреационных местностей и земель традиционного неинтенсивного природопользования. Здесь на наиболее используемых землях нужно проводить восстановительные мероприятия, в частности, на территориях интенсивного ведения сельского хозяйства или промышленной рубки леса, а также в лесах, в последние годы существенно пострадавших от пожаров [7].

7. На юго-востоке российской части бассейна ЛС со следующими ОПТ: Ацинским и Узколугским заказниками, Сохондинским заповедником и планируемым национальным парком "Чикойский" в районе Буркальского заказника, предназначенным для выполнения функций буферной территории и экологического коридора одновременно [7, 12].

8. С юга к предыдущей ЛС со стороны Монголии прилегает ЛС, включающая строго охраняемые территории Хан Хэнтий и Богдхан уул, национальные парки Тэрэлж и Хустайн нуруу, причем три последние ОПТ выполняют функцию буферных. Природный резерват Нагал хаан нуждается в создании дополнительного буфера. ЛС 6 и 7 могут составить вместе трансграничную территорию "Хэнтэй-Чикойское нагорье" [7, 8].

9-10. Часть природного каркаса, входящая в предлагаемую трансграничную ОПТ “От Хубсугула до Байкала”, включает две ЛС (соответственно в российской и монгольской частях бассейна) и следующие ОПТ: строго охраняемую территорию Хорьдол Сарьдаг и Байкальский заповедник, национальные парки Хевсгел и Тункинский, а также южную часть Прибайкальского национального парка. Буферной территорией для них являются Иркутный и Снежинский заказники, а функции связующих территорий должны выполнять планируемые природные парки Слюдянского и Закаменского районов, а также планируемые в монгольской части бассейна природные резерваты: Шишхэд-Тэнгис голын сав, Архан буурал-Бадарын нуруу, Их Тунэл-Эмгэд овгод, Шаргын адаг-Жар хярууны бэлчир, Тэрхэн цагаан уул, Ногоон нуур-Гуна ямаат, Халхан булнай, а также памятник Буст нуур [7, 8, 16].

11. В юго-западной части бассейна (Монголия) ЛС опирается на такие ОПТ, как строго охраняемая территория Отгон Тэнгэр, национальные парки Ноен Хангай, Хангайн нуруу, Тарвагатай нуруу и Хорго. Пока эти высокогорно-тундровые и горнотаежные территории не испытывают серьезной антропогенной нагрузки, в связи с чем экологические связи между существующими ОПТ сохраняются, несмотря на большие расстояния между ними. Но по мере нарастания использования данной территории потребуется создание буферных территорий, функции которых могут взять на себя существующие резерваты Бат хаан и Хогно хаан и памятники Булган уул и Хусийн найман нуруу [7, 8, 16].

Каждый из перечисленных выше районов бассейна Байкала составляет существенный элемент природной части экологического каркаса, прямо повторяющей существующую и планируемую сеть ОПТ бассейна с буферными территориями. Более того, именно эти районы в версии системы существующих и планируемых особо охраняемых территорий являются ее узловыми структурами и могут стать основой для выявления экологического каркаса, поскольку их функциональные характеристики и предназначение аналогичны, и они существуют в достаточно однородном правовом поле [3, 7, 8, 11, 15]. Следует отметить, что в самой используемой степной и лесостепной части реки Селенги в среднем ее течении (на рисунке она обозначена цифрой 12) практически нет ОПТ, кроме небольшого памятника природы Уран Тогоо Тулга уул. Здесь крайне необходимо создание ЛС, состоящей из нескольких небольших, но взаимосвязанных охраняемых территорий. Впоследствии она совместно с ЛС 5 может дать начало формированию трансграничной ОПТ природно-культурно-исторического значения - "Селенга".

Таким образом, объективное существование и функционирование в бассейне Байкала большей части предполагаемого природного каркаса создает основу и предпосылки формирования экологического каркаса. Для дальнейшего выявления и последующего создания экологического каркаса как способа управления природопользованием, обеспечивающего длительное неистощительное сосуществование человека и используемых природных ресурсов, необходимо уточнение концепции экологического каркаса для территории бассейна озера Байкал. Важной и значимой методологической основой подобной концепции является наличие созданного большим коллективом ученых и специалистов документа ТерКСОП бассейна озера Байкал, который пока недостаточно востребован [10], а местом ее практического применения может стать осуществляемая сейчас работа по экологическому зонированию Байкальской природной территориии, которая выполняется в соответствии с федеральным законом "Об охране озера Байкал".

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Гунин П.Д., Востокова Е.А., Матюшкин Е.Н. Охрана экосистем Внутренней Азии. - М.: Наука, 1998. Серия "Биологические ресурсы и природные условия Монголии". - 221 с.
  2. Елизаров А.В. Экологический каркас - стратегия степного природопользования XXI века // Степной бюллетень. - Новосибирск: Изд-во НГУ, 1998. - N 1. - С. 10-14
  3. Кулешова М.Е. Экологические каркасы // Охрана дикой природы, 1999. - № 3. - С. 25-30
  4. Попов В.В. К вопросу о формировании экологических сетей на основе заповедников // Устойчивое развитие: проблемы охраняемых территорий и традиционное природопользова-ние в Байкальском регионе. - Улан-Удэ: БНЦ СО РАН, 1999. - С. 53-55
  5. Савенкова Т.П. Методические основы планирования работ по организации экотуризма на охраняемых территориях побережья озера Байкал (Северный Байкал) // Развитие экосистемных исследований в Сибири. - Иркутск: Изд-во ИГ СО РАН, 1999. - С. 163-184
  6. Савенкова Т.П. Эвенкийская родовая община // Интер-БАЙКАЛ, 1999. - № 29. - С. 18
  7. Савенкова Т.П. Охраняемые природные территории бассейна озера Байкал. - Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2001. - 185 с.
  8. Савенкова Т.П., Эрдэнэцэцэг Д. Развитие сети охраняемых природных территорий Монголии в пределах бассейна озера Байкал // География и природные ресурсы. 2000. - № 2. - С. 131-138
  9. Соболев Н.А. Предложения к концепции охраны и использования природных территорий // Охрана дикой природы. 1999. - № 3. - С. 20-24
  10. Территориальная комплексная схема охраны природы бассейна озера Байкал: основные положения. - М.: Гипрогор, 1990. - В 2-х частях. - 303 с. и 403 с.
  11. Федеральный закон об особо охраняемых природных территориях // Об охране окружающей среды: Сб. нормативных актов по сост. на 15 ноября 1997 г. - М.: Юрайт, 1997. - С. 53-77.
  12. Финальный отчет по Байкальской программе "Слушать Землю, слушать людей". Модельные проекты устойчивого развития в бассейне озера Байкал, финансируемые агентством по международному развитию США (ESD), 1998. - 104 с.
  13. Frissel C.A., Bayles D. Ecosistem Management and the Conservation of Aquatic Biodiversity and Ecological Integrity // Water Resources Bulletin, 1996. - № 32 - P. 251-272
  14. MacArthur R.H. and Wilson E.O. The Theory of Island Biogeography. Princeton University Press, Princeton, N.J. 1967. - 648 р.
  15. Mongolian Environmental Laws. - Ulaan-Вaatar, 1996. - 152 p.
  16. Special Protected Areas of Mongolia. - Ulaan-Baatar, 2000. - 105 p.

25 ноября 2001 г.
©Т.П. Савенкова, 2001

Савенкова Татьяна Петровна, канд.геогр.наук, научный сотрудник Института географии СО РАН
Адрес: 664017, г.
 Иркутск, ул. Академическая, 11-10
Телефон/факс: (3952) 466776

E-mail: inba@irk.ru;

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz