К СОЗДАНИЮ БАЙКАЛЬСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ

ПОДХОДЫ К СОЗДАНИЮ БАЙКАЛЬСКОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕТИ

В.В. Попов, Н.В.Степанцова
Администрация Иркутской области, Байкало-Ленский государственный природный заповедник,
г. Иркутск

Виды ООПТ: заповедники, национальные парки, заказники федерального подчинения, заказники, памятники природы и прочее (водоохранные леса, курортные зоны, ботанические сады большого значения для сохранения биоразнообразия не имеют и данном сообщении рассматриваться не будут), природные парки (в настоящий момент в регионе отсутствуют). К ООПТ федерального подчинения относятся заповедники, национальные парки, заказники федерального подчинения. Заповедники (Байкальский, Баргузинский, Байкало-Ленский, Витимский, Джергинский, Сохондинский, Даурский -Даурский и Витимский за пределами бассейна Байкала) отличаются наиболее строгим природоохранным режимом, на их территории запрещена всякая хозяйственная деятельность. Заповедники играют (по крайней мере, должны играть в идеале) основную роль в сохранении биоразнообразия. На территории национальных парков (Прибайкальский, Забайкальский, Тункинский и Алханайский, последний за пределами бассейна Байкала) разрешена хозяйственная деятельность - интенсивное рекреационное использование, традиционная хозяйственная деятельность (сельское хозяйство, промыслы). Теоретически на их территории имеются заповедные участки со строгим природоохранным режимом, на несмотря на это роль национальных парков в сохранении биоразнообразия значительно ниже заповедников за некоторым исключением. Федеральные заказники (Кабанский и Фролихинский в Бурятии и Тофаларский в Иркутской области, последний за пределами бассейна Байкала) отличаются от других заказников более строгим режимом охраны и являются комплексными. Имеют важное, особенно Кабанский, значение для сохранения биоразнообразия. В перспективе могут стать основой для создания ООПТ более высокого ранга, например, Кабанский заповедником, а Фролихинский и Тофаларский национальными парками. Заказники (в регионе свыше 40) различны по своему режиму - комплексные, видовые. Ландшафтные и т.д. Наиболее большое значение имеют комплексные, на территории которых охраняется весь природный комплекс. Наиболее распространены видовые, которые охраняют один вид животных, как правило, промысловый. На территории заказников не исключается хозяйственная деятельность. Часто заказники не имеют собственных штатов. В целом роль заказников в сохранении биоразнообразия велика, но в современной ситуации сильно занижена. Памятники природы (несколько сотен), как правило, охраняют небольшой объект живой или неживой природы, площадь их несмотря на большое количество незначительна и охрана зачастую носит формальный характер. Роль их в сохранении биоразнообразия за редким случаем незначительна. Природные парки в первую очередь должны быть направлены на создание условий для рекреационного использования, лишь затем на сохранение окружающей среды как рекреационного ресурса и поэтому их роль в сохранении биоразнообразия также будет невелика.

Как показал анализ ООПТ высокого ранга, имеющие большее значение для сохранения биоразнообразия (заповедники, федеральные заказники), в основном расположены в горно-таёжных ландшафтах, наименее подверженных антропогенному воздействию. Наиболее уязвимые степные и водно-болотные ландшафты за редким исключением (степи: небольшие участки в Байкальском и Байкало-Ленском заповедниках, зона традиционного природопользования в Прибайкальском и Тункинском национальных парках, Агульский, Боргойский и Тугнуйский заказники в Бурятии; водно-болотные: перешеек мыса Святой Нос в Забайкальском национальном парке и заказник "Кабанский" в дельте Селенги) ООПТ охвачены слабо и недостаточно и неспособны сохранить биоразнообразие данных ландшафтов в полном объёме. Практически (за исключением 3-х км полосы вдоль побережья Баргузинского заповедника) на ООПТ не представлена акватория озера Байкал.

ООПТ Байкальского региона находятся в подчинении различных ведомств, как на федеральном, так и на местном уровне. Ведомственная разобщённость не даёт возможности координировать деятельность ООПТ. Делаются попытки координации действий на уровне самих ООПТ, например, создание "Ассоциации заповедников и национальных парков Байкальского региона.

О тяжелом финансовом положении ООПТ не стоит и говорить. Фактически в заповедники уже несколько лет из федерального бюджета средства поступают только на зарплату. Т.е. полностью отсутствует финансирование основной деятельности. ООПТ выживают в основном за счёт грантов, хоздоговорных тем и т.п. Как прямое следствие отсутствия финансирования является снижение уровня охраны территории ООПТ, а в ряде заказников и её полное прекращение. При создавшемся тяжёлом финансовом положении будет иллюзией говорить об ООПТ как основном инструменте сохранения биоразнообразия в регионе. К этому надо добавить относительно низкий имидж ООПТ в глазах как местного населения, так и власть держащих, не идущий ни в какое сравнение с имиджем в других странах. Зачастую у местных жителей отрицательное отношение к ООПТ, их создание рассматривают только с точки возникшего ограничения хозяйственной деятельности. Причины этого кроются также и в низком жизненном уровне местного населения, особенно сельских жителей.

Таким образом, возможность использования ООПТ как инструмента сохранения биоразнообразия несколько ограничена следующими факторами:
- ООПТ (особенно ООПТ высокого ранга) на территории Байкальского региона не охватывают в необходимой степени все природные зоны, в них слабо представлены наиболее уязвимые степные и водно-болотные ландшафты;
- существующие ООПТ не обеспечивают необходимого уровня охраны;
- ведомственная разобщённость ООПТ, отсутствие координации между ними;
- низкий имидж ООПТ в глазах местного населения и властей;
- тяжёлое финансовое положение большинства ООПТ;
- низкий жизненный уровень местного населения.

Но, несмотря на эти факторы территориальная охрана даже в виде существующей системы ООПТ является на настоящий момент важнейшим и одним из основных инструментов сохранения биоразнообразия в Байкальском регионе. Благодаря ООПТ в своё время удалось сохранить некоторые виды животных и растений, к примеру, соболя.

Как один из выходов из создавшегося положения, с целью создания надёжного инструмента для сохранения биоразнообразия мы видим в необходимости создания Байкальской экологической сети. Под экологической сетью мы понимаем систему территорий с различными режимами природопользования, обеспечивающую и способствующую сохранению биоразнообразия на данной территории на неограниченный период. В качестве основных элементов экологической сети мы предлагаем следующие:
- ненарушенные или слабонарушенные природных территорий (это могут быть существующие ООПТ высокого ранга - заповедники, федеральные и комплексные заказники, заповедные зоны национальных парков);
- местообитания редких и/или ценных хозяйственных видов животных и растений;
- участки, являющиеся местом воспроизводства или переживания редких, ценных в хозяйственном отношении или иных видов (нерестилища, места массового отёла или зимовок копытных, места массового гнездования водоплавающих или околоводных птиц);
- "зелёные коридоры" - участки связывающие отдельные местообитания или являющиеся местами массовых миграций животных (например, копытных);
- участки имеющие важное значение для функционирования экосистем (например, водоохранные леса, леса по водосборам, верховые болота);
- уникальные или имеющие эстетическое значение участки - "памятники природы" (отдельные скалы, деревья, пещеры и т.д.);
- участки, имеющие значение с научной точки зрения (местообитания видов за пределами ареала, редкие сообщества и т.д.);
- участки, подвершиеся антропогенному воздействию, но которые можно восстановить (бывшие пожарища, вырубки).

В общих чертах экологическую сеть можно представить как систему, состоящую из четырёх основных элементов - "ядер" (ООПТ высокого ранга - заповедники, национальные парки, заказники), буферных зон (могут быть охранные зоны ООПТ, природные парки, заказники), зелёных коридоров (связывающих между собой предыдущие участки и способствующие обмену между ними) и восстанавливаемые территории. Эта схема общая, на самом деле реальная экологическая сеть будет выглядеть сложнее и её состав и конфигурация будут зависеть от местных условий и результатов обследования. Не все элементы экологической сети являются ООПТ и поэтому не надо ставить знак равенства между экологическими сетями и системами ООПТ.

Создание Байкальской экологической сети может быть растянуто на длительный период. Первоначально необходимо создать отдельные её фрагменты, которые постепенно будут сливаться в единую сеть. Следует обратить внимание на первоочередное создание экологических сетей в районах, наиболее подверженных антропогенному воздействию. Для проектирования экологической сети возможно применение нескольких подходов:
- на основе существующих ООПТ (заповедников, национальных парков);
- на бассейновой основе (в бассейнах отдельных рек, например - в бассейнах рек Голоустная, Тугнуй и Хилок в рамках Проекта ГЭФ);
- на территории отдельного административного района (в Иркутской области такие работы начались в Качугском районе и были проведены в Ангарском).

Создание экологических сетей должно сопровождаться целым комплексом работ по формированию законодательной базы, в области экологического образования для повышения имиджа ООПТ, как составной части экологических сетей. В этом случае в идеале мы будем иметь долговременную систему, способную стать основным инструментом сохранения биоразнообразия в Байкальском регионе.

14 января 2002 г.

(С) В.В. Попов, Н.В.Степанцова, 2002 г.
Попов Виктор Васильевич, заведующий отдела проблем озера Байкал и Байкальской природной территории Администрации Иркутской области,
тел: раб. 3952 24-15-79, дом. 59-04-92, факс - 3952 24-15-93 (для Попова)
E-mail: vpopov@irk.ru
Cтепанцова Надежда Васильевна, научный сотрудник Байкало-Ленского государственного природного заповедника,
664007 г. Иркутск, ул.Декабрьских событий, 47. тел: раб. 3952 35-06-15, дом. 34-86-21
E-mail: nadia@irk.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz