Бассейн реки Хилок

Региональная модель экологического каркаса (на примере бассейна реки Хилок).

Т.В. Воропаева, С.В. Лазаревская, Н.С. Кочнева
Институт природных ресурсов СО РАН, г. Чита.

Традиционные подходы в природосохранительной практике, которые реализовывались на периферии уникального Байкальского бассейна, не отвечают требованиям, предъявляемым к охране Участка Всемирного наследия. Современная стратегия охраны природы ориентирована на создание экологических каркасов, которые представляют пространственно взаимосвязанную сеть участков с регламентированным и щадящим режимом использования. На восточной периферии Байкальского региона проект экологического каркаса предлагается для бассейна реки Хилок (Читинская область; буферная экологическая зона Байкальской природной территории). Мы считаем, что задачи экологического каркаса заключаются в сохранении ценных земель, восстановлении территорий, подверженных антропогенному воздействию и в улучшении репрезентативности системы ООПТ Байкальской природной территории, что обеспечит сохранение экологического равновесия региона и даст максимальный эколого-экономический эффект.

Экологический каркас включает существующие объекты охраны (заказники, памятники природы, водоохранные зоны), миграционные коридоры, буферные зоны, территории, перспективные для охраны и районы, требующие восстановления.

Ядра каркаса - ключевые природные (или природно-антропогенные) участки - представлены особо охраняемыми (Ивано-Арахлейский и Бутунгарский заказники) и резервными территориями (ценные природные комплексы на Малханском хребте).

Особое место в эколого-функциональной значимости реки Хилок в верхнем её течении имеет Ивано-Арахлейская территориально-аквальная система, где организован Ивано-Арахлейского государственный природный ландшафтный заказник регионального значения.

Расположен заказник в юго-восточной части Витимского плоскогорья в Беклемишевской впадине между Осиновым и Яблоновым хребтами (50 км на запад-северо-запад от г.Читы). Создан в 1995 г. для экологически безопасного освоения, сохранения и восстановления природных структур, оздоровления экологической обстановки на периферии Байкальского бассейна для последующей организации на этой территории природного парка.

Территория заказника является крупнейшей рекреационной зоной Читинского района как для организованных, так и для "диких" отдыхающих. Заказник представляет интерес для познавательного, лечебно-оздоровительного, экологического, рыболовного и охотничьего туризма. Уникальные объекты, расположенные в заказнике - Гора Палласа, Муравейники Арахлея, Гужирные озера - объявлены памятниками природы. Для заказника разрабатываются менеджмент-планы, проведено функциональное зонирование, ведется мониторинг ландшафтов. Учитывая эколого-функциональную значимость этой территории, возможна реорганизация заказника в природный парк или биосферный резерват.

В среднем течении р. Хилок, а именно в бассейне р.Нижн. Бутунгар и р.Унго в горно-таежной природной зоне (60 км юго-восточнее г.Петровск-Забайкальского, Яблоновый хребет) расположен Бутунгарский государственный зоологический заказник областного значения. Создан в 1977 г. для сохранения, восстановления и воспроизводства численности охотничье-промысловых зверей и птиц, а также для сохранения их среды обитания. Однако, в настоящее время последняя, основная функция этой ООПТ, практически не выполняется, поскольку ведутся незаконные рубки. На территории заказника расположены покосы и пастбища, населенных пунктов нет; отмечается небольшое количество дорог местного значения, по долинам р.р.Мал. и Средн.Бутунгар проходит улучшенная грунтовая дорога, соединяющая с.Новопавловка и с.Шимбимлик. Заказник представляет интерес для познавательного, экологического и рыболовного туризма.

Значительная антропогенная нагрузка, нерегламентируемое и неконтролируемое природопользование на территории Бутунгарского заказника не позволяют ему выполнять в полной мере функции ключевого участка каркаса. Необходимо ввести в "Положение" об этом заказнике запреты на рубки, что позволит сохранить среду обитания охотничье-промысловых видов животных.

За пределами Бутунгарского заказника, в верховьях рр. Унго и Блудной в месте соприкосновения Яблонового и Малханского хребтов сохранились коренные высокопродуктивные леса. Отмеченная территория имеет ключевое значение для большинства млекопитающих не только бассейна р. Хилок, но и расположенного к югу Хэнтэй-Чикойского нагорья. Рекомендуется резервирование этой территории для установления в дальнейшем режима строгой охраны. Вместе с Бутунгарским заказником территория в таком случае выполняет роль ядра экологического каркаса. Это должно помочь сохранить уникальные ландшафты, высокопродуктивные горнотаёжные экосистемы (орехово-промысловые зоны), сыграть большую роль в сохранении и воспроизводстве редких (снежного барса) и охотничье-промысловых животных. Плотность заселения кедровых лесов промысловой фауной (соболем, белкой) очень высока благодаря обилию и разнообразию кормовых ресурсов. Эта территория должна также стать полигоном для научно-исследовательских работ по восстановлению и сохранению ценных земель. Возможно получение недревесной продукции. В целом, использование этих лесов должно быть направлено на сохранение и улучшение их защитной роли.

В экологический каркас р.Хилок включены 4 памятника природы:
1. Водораздельная гора на Яблоновом хребте (Гора Палласа) - комплексный памятник природы регионального значения, относится к территории Ивано-Арахлейского заказника. Расположена на Яблоновом хребте в пределах Великого Мирового водораздела, являясь одновременно водораздельной точкой для бассейнов трех крупных рек мира: Амура, Енисея и Лены. Относительная высота горы - 1236 м. Памятник природы создан в 1983 г., представляет интерес для познавательного туризма.
2. Гужирные озера Большое и Малое - памятник природы регионального значения. Озера расположены в 3 км восточнее устья р.Хуба ( южная часть озера Иргень) на территории Ивано-Арахлейского заказника. Имеют лечебные слабоминерализованные грязи сульфидного состава. Памятник природы создан в 1983 г., представляет бальнеологический интерес.
3. Муравейники Арахлея - зоологический памятник природы регионального значения. Расположен в 2 км восточнее пос.Арахлей вдоль берега одноименного озера на территории Ивано-Арахлейского заказника. Представляет собой крупную колонию больших муравейников. Памятник природы создан в 1988 г., представляет познавательный интерес.
4. Гора Шантой - комплексный памятник природы регионального значения. Гора расположена на хр.Цаган-Хуртэй, одновременно являясь его высшей точкой (1579 м.), в вершинах ручьев Алентуй и Шабартай (13 км северо-западнее ст.Хушенга - Хилокский район). Представляет собой голец с редколесьем из сосны сибирской и сосны обыкновенной, встречается пихта сибирская, кедровый стланик отсутствует. В зимний период на гольце отмечается большое количество снега. Памятник природы создан в 1983 г., представляет интерес для познавательного туризма.

Культовые места, памятники истории и археологии, связанные с традиционной культурой коренных этносов Забайкалья, в большинстве случаев являются природными объектами, в связи с этим они включены в экологический каркас.

По отчету археологических экспедиций на территории бассейна р.Хилок имеются следующие памятники археологии: Иргень - западное побережье оз.Иргень - многослойный памятник (неолит, Ундугунская культура); по долине р.Хилок большое количество археологических памятников - Толбага, Малета (палеолит, неолит, Дворцовая культура, Монгольское время и др.). Включение археологических ареалов в экологический каркас бассейна р.Хилок обосновано следующими факторами:
- концентрация археологических памятников на отдельно рассматриваемых территориях (долины рек, ручьев, побережья озер);
- территория ареала может служить буферной зоной при охране археологических памятников;
- ареалы могут быть использованы в историко-экологическом образовании населения.

Наряду с памятниками природы и археологии в состав каркаса вошли минеральные источники. На территории бассейна р.Хилок отмечены следующие минеральные источники, которые могут быть использованы в бальнеологических целях:
1. Источник у р.Кундулунка;
2. Источник в устье р.Бурятские Норты;
3. Источник Глазуниха у с.Баляга;
4.Источник у с.Баляга-Катангар;
5. Источник "Шибирка";
6. Источник у с.Усть -Обор;
7.Источник у с.Сохотой;
8. Источник в устье р.Аршан;
9. Источник у с.Тэрэпхэн;
10. Источник у с.Гыршелун;
11. Источник у с.Хилгосон.

Поддержание естественного равновесия региона невозможно осуществить без экологических коридоров, которые являются связующими элементами экологического каркаса. В качестве экологических коридоров выступают водоохранные зоны, естественные миграционные пути млекопитающих и их места отдыха, предмиграционные скопления перелетных птиц. Нормативно-правовое подтверждение имеют только водоохранные зоны, поэтому экологическим коридорам необходимо придать охранный статус.

Для целей реабилитации необходим подбор нарушенных территорий, перспективных в смысле восстановления. Учитывая все более возрастающее влияние деятельности человека и встречные процессы адаптаций дикой природы, мы считаем, что возможно включение в экологический каркас территорий подлежащих восстановлению (зон экологического покоя). Нарушенные сплошными рубками, пожарами земли представляют реставрационный резервный фонд.

Буферные зоны вокруг промышленных центров и населенных пунктов, являются переходными от зоны интенсивного использования к зонам особого режима природопользования. Защищают от негативного антропогенного воздействия ключевые территории, "смягчают" воздействие селитебных и промышленных районов на естественные ландшафты.

В дальнейшем, для поддержания здоровья среды обитания человека, сохранения ресурсо-, средовоспроизводящих и средостабилизирующих функций региона необходимо вести работу по экологическому зонированию; совершенствовать нормативно-правовую базу в области создания и управления ООПТ и иными элементами каркаса; создавать новые и реорганизовывать существующие ООПТ; разрабатывать и внедрять экономические механизмы функционирования ООПТ.

 

Условные обозначения:

   

1

Граница водосборного бассейна р.Хилок

8

Орехово-прмысловые зоны

2

Железная дорога

9

Ареалы археологических памятников

3

Реки с водоохранными полосами

10

Коренные леса

4

Миграционные коридоры

11

Памятники природы

5

Границы резервных территорий и ключевых участков

12

Минеральные источники

6

Заказники

13

Населенные пункты с буферными зонами

7

Территории, подлежащие восстановлению

Работа выполнена в рамках проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" Российской Федерации, компонент C "Байкальский регион".

24 января 2002 г.

(С) Н.С. Кочнева, Воропаева Т.В., Лазаревская С.В., 2002 г.

Кочнева Наталья Сергеевна,
Воропаева Татьяна Владимировна,
Лазаревская Светлана Владимировна,
аспиранты Читинского Института Природных Ресурсов Сибирского Отделения Российской Академии Наук,
672014, ул. Недорезова, 16 , оф.404. Международная Биологическая Станция.
E-mail: root@tasey.chita.ru или root@cinr.chita.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home