Региональная модель экологического каркаса (на примере бассейна реки Хилок).
Т.В. Воропаева, С.В. Лазаревская, Н.С. Кочнева
Институт природных ресурсов СО РАН, г. Чита.
Традиционные подходы в природосохранительной практике, которые реализовывались на периферии уникального Байкальского бассейна, не отвечают требованиям, предъявляемым к охране Участка Всемирного наследия. Современная стратегия охраны природы ориентирована на создание экологических каркасов, которые представляют пространственно взаимосвязанную сеть участков с регламентированным и щадящим режимом использования. На восточной периферии Байкальского региона проект экологического каркаса предлагается для бассейна реки Хилок (Читинская область; буферная экологическая зона Байкальской природной территории). Мы считаем, что задачи экологического каркаса заключаются в сохранении ценных земель, восстановлении территорий, подверженных антропогенному воздействию и в улучшении репрезентативности системы ООПТ Байкальской природной территории, что обеспечит сохранение экологического равновесия региона и даст максимальный эколого-экономический эффект.
Экологический каркас включает существующие объекты охраны (заказники, памятники природы, водоохранные зоны), миграционные коридоры, буферные зоны, территории, перспективные для охраны и районы, требующие восстановления.
Ядра каркаса - ключевые природные (или природно-антропогенные) участки - представлены особо охраняемыми (Ивано-Арахлейский и Бутунгарский заказники) и резервными территориями (ценные природные комплексы на Малханском хребте).
Особое место в эколого-функциональной значимости реки Хилок в верхнем её течении имеет Ивано-Арахлейская территориально-аквальная система, где организован Ивано-Арахлейского государственный природный ландшафтный заказник регионального значения.
Расположен заказник в юго-восточной части Витимского плоскогорья в Беклемишевской впадине между Осиновым и Яблоновым хребтами (50 км на запад-северо-запад от г.Читы). Создан в 1995 г. для экологически безопасного освоения, сохранения и восстановления природных структур, оздоровления экологической обстановки на периферии Байкальского бассейна для последующей организации на этой территории природного парка.
Территория заказника является крупнейшей рекреационной зоной Читинского района как для организованных, так и для "диких" отдыхающих. Заказник представляет интерес для познавательного, лечебно-оздоровительного, экологического, рыболовного и охотничьего туризма. Уникальные объекты, расположенные в заказнике - Гора Палласа, Муравейники Арахлея, Гужирные озера - объявлены памятниками природы. Для заказника разрабатываются менеджмент-планы, проведено функциональное зонирование, ведется мониторинг ландшафтов. Учитывая эколого-функциональную значимость этой территории, возможна реорганизация заказника в природный парк или биосферный резерват.
В среднем течении р. Хилок, а именно в бассейне р.Нижн. Бутунгар и р.Унго в горно-таежной природной зоне (60 км юго-восточнее г.Петровск-Забайкальского, Яблоновый хребет) расположен Бутунгарский государственный зоологический заказник областного значения. Создан в 1977 г. для сохранения, восстановления и воспроизводства численности охотничье-промысловых зверей и птиц, а также для сохранения их среды обитания. Однако, в настоящее время последняя, основная функция этой ООПТ, практически не выполняется, поскольку ведутся незаконные рубки. На территории заказника расположены покосы и пастбища, населенных пунктов нет; отмечается небольшое количество дорог местного значения, по долинам р.р.Мал. и Средн.Бутунгар проходит улучшенная грунтовая дорога, соединяющая с.Новопавловка и с.Шимбимлик. Заказник представляет интерес для познавательного, экологического и рыболовного туризма.
Значительная антропогенная нагрузка, нерегламентируемое и неконтролируемое природопользование на территории Бутунгарского заказника не позволяют ему выполнять в полной мере функции ключевого участка каркаса. Необходимо ввести в "Положение" об этом заказнике запреты на рубки, что позволит сохранить среду обитания охотничье-промысловых видов животных.
За пределами Бутунгарского заказника, в верховьях рр. Унго и Блудной в месте соприкосновения Яблонового и Малханского хребтов сохранились коренные высокопродуктивные леса. Отмеченная территория имеет ключевое значение для большинства млекопитающих не только бассейна р. Хилок, но и расположенного к югу Хэнтэй-Чикойского нагорья. Рекомендуется резервирование этой территории для установления в дальнейшем режима строгой охраны. Вместе с Бутунгарским заказником территория в таком случае выполняет роль ядра экологического каркаса. Это должно помочь сохранить уникальные ландшафты, высокопродуктивные горнотаёжные экосистемы (орехово-промысловые зоны), сыграть большую роль в сохранении и воспроизводстве редких (снежного барса) и охотничье-промысловых животных. Плотность заселения кедровых лесов промысловой фауной (соболем, белкой) очень высока благодаря обилию и разнообразию кормовых ресурсов. Эта территория должна также стать полигоном для научно-исследовательских работ по восстановлению и сохранению ценных земель. Возможно получение недревесной продукции. В целом, использование этих лесов должно быть направлено на сохранение и улучшение их защитной роли.
В экологический каркас р.Хилок включены 4 памятника природы:
1. Водораздельная гора на Яблоновом хребте (Гора Палласа) - комплексный памятник природы регионального значения, относится к территории Ивано-Арахлейского заказника. Расположена на Яблоновом хребте в пределах Великого Мирового водораздела, являясь одновременно водораздельной точкой для бассейнов трех крупных рек мира: Амура, Енисея и Лены. Относительная высота горы - 1236 м. Памятник природы создан в 1983 г., представляет интерес для познавательного туризма.
2. Гужирные озера Большое и Малое - памятник природы регионального значения. Озера расположены в 3 км восточнее устья р.Хуба ( южная часть озера Иргень) на территории Ивано-Арахлейского заказника. Имеют лечебные слабоминерализованные грязи сульфидного состава. Памятник природы создан в 1983 г., представляет бальнеологический интерес.
3. Муравейники Арахлея - зоологический памятник природы регионального значения. Расположен в 2 км восточнее пос.Арахлей вдоль берега одноименного озера на территории Ивано-Арахлейского заказника. Представляет собой крупную колонию больших муравейников. Памятник природы создан в 1988 г., представляет познавательный интерес.
4. Гора Шантой - комплексный памятник природы регионального значения. Гора расположена на хр.Цаган-Хуртэй, одновременно являясь его высшей точкой (1579 м.), в вершинах ручьев Алентуй и Шабартай (13 км северо-западнее ст.Хушенга - Хилокский район). Представляет собой голец с редколесьем из сосны сибирской и сосны обыкновенной, встречается пихта сибирская, кедровый стланик отсутствует. В зимний период на гольце отмечается большое количество снега. Памятник природы создан в 1983 г., представляет интерес для познавательного туризма.
Культовые места, памятники истории и археологии, связанные с традиционной культурой коренных этносов Забайкалья, в большинстве случаев являются природными объектами, в связи с этим они включены в экологический каркас.
По отчету археологических экспедиций на территории бассейна р.Хилок имеются следующие памятники археологии: Иргень - западное побережье оз.Иргень - многослойный памятник (неолит, Ундугунская культура); по долине р.Хилок большое количество археологических памятников - Толбага, Малета (палеолит, неолит, Дворцовая культура, Монгольское время и др.). Включение археологических ареалов в экологический каркас бассейна р.Хилок обосновано следующими факторами:
- концентрация археологических памятников на отдельно рассматриваемых территориях (долины рек, ручьев, побережья озер);
- территория ареала может служить буферной зоной при охране археологических памятников;
- ареалы могут быть использованы в историко-экологическом образовании населения.
Наряду с памятниками природы и археологии в состав каркаса вошли минеральные источники. На территории бассейна р.Хилок отмечены следующие минеральные источники, которые могут быть использованы в бальнеологических целях:
1. Источник у р.Кундулунка;
2. Источник в устье р.Бурятские Норты;
3. Источник Глазуниха у с.Баляга;
4.Источник у с.Баляга-Катангар;
5. Источник "Шибирка";
6. Источник у с.Усть -Обор;
7.Источник у с.Сохотой;
8. Источник в устье р.Аршан;
9. Источник у с.Тэрэпхэн;
10. Источник у с.Гыршелун;
11. Источник у с.Хилгосон.
Поддержание естественного равновесия региона невозможно осуществить без экологических коридоров, которые являются связующими элементами экологического каркаса. В качестве экологических коридоров выступают водоохранные зоны, естественные миграционные пути млекопитающих и их места отдыха, предмиграционные скопления перелетных птиц. Нормативно-правовое подтверждение имеют только водоохранные зоны, поэтому экологическим коридорам необходимо придать охранный статус.
Для целей реабилитации необходим подбор нарушенных территорий, перспективных в смысле восстановления. Учитывая все более возрастающее влияние деятельности человека и встречные процессы адаптаций дикой природы, мы считаем, что возможно включение в экологический каркас территорий подлежащих восстановлению (зон экологического покоя). Нарушенные сплошными рубками, пожарами земли представляют реставрационный резервный фонд.
Буферные зоны вокруг промышленных центров и населенных пунктов, являются переходными от зоны интенсивного использования к зонам особого режима природопользования. Защищают от негативного антропогенного воздействия ключевые территории, "смягчают" воздействие селитебных и промышленных районов на естественные ландшафты.
В дальнейшем, для поддержания здоровья среды обитания человека, сохранения ресурсо-, средовоспроизводящих и средостабилизирующих функций региона необходимо вести работу по экологическому зонированию; совершенствовать нормативно-правовую базу в области создания и управления ООПТ и иными элементами каркаса; создавать новые и реорганизовывать существующие ООПТ; разрабатывать и внедрять экономические механизмы функционирования ООПТ.
Условные обозначения: |
|||
1 |
Граница водосборного бассейна р.Хилок |
8 |
Орехово-прмысловые зоны |
2 |
Железная дорога |
9 |
Ареалы археологических памятников |
3 |
Реки с водоохранными полосами |
10 |
Коренные леса |
4 |
Миграционные коридоры |
11 |
Памятники природы |
5 |
Границы резервных территорий и ключевых участков |
12 |
Минеральные источники |
6 |
Заказники |
13 |
Населенные пункты с буферными зонами |
7 |
Территории, подлежащие восстановлению |
Работа выполнена в рамках проекта ГЭФ "Сохранение биоразнообразия" Российской Федерации, компонент C "Байкальский регион".
24 января 2002 г.
(С) Н.С. Кочнева, Воропаева Т.В., Лазаревская С.В., 2002 г.
Кочнева Наталья Сергеевна,