Общественный мониторинг освоения Ковыктинского газоконденсатного месторождения
В.А. Кузнецов
Иркутская региональная общественная организация "Байкальская Экологическая Волна"
Ковыктинское газоконденсатное месторождение — это крупнейшее месторождение, расположенное в верхнем течении реки Лены, одной из величайших рек планеты. Объём уже разведанных запасов газа превышает 1,59 триллионов кубометров, а газового конденсата более 108 миллионов тонн. Площадь центральной части месторождения, на которую имеет лицензию Компания "РУСИА Петролеум", составляет более 9,5 тысяч квадратных километров. Периферийную часть месторождения, запасы на которой уточняются, осваивают Тюменская нефтяная и другие компании. Сейчас идет только доразведка запасов газа и конденсата. Проектов освоения месторождения, прошедших государственную экологическую экспертизу, пока нет. Протяженность планируемого газопровода превышает 3 тысячи километров.
Поскольку состояние и финансирование государственных природоохранных служб не позволяет им вести полноценный мониторинг освоения Ковыктинского ГКМ, мы взялись за разработку основных принципов ведения общественного мониторинга. В настоящее время мы уже создаём основательную базу данных на основе геоинформационной системы. Эта система построена по принципу взаимосвязанных информационных слоев.
В качестве первого слоя мы взяли космический снимок Landsat TM в семи спектральных каналах. Затем провели привязку цифровых топографических карт к местности и совместили их с космоснимком. В геологических фондах Иркутской области мы нашли три отчета по результатам гидрологических экспедиций 60-х и 70-х годов и нанесли эту гидрологическую информацию на цифровую топографическую основу. Сейчас, после привязки гидрологической информации, мы совместили эти материалы с планами лесонасаждений; таким образом, эти планы также привязаны к топографической основе и к космоснимку. Затем мы будем создавать слои с ботанической и зоологической и другой информацией полученной в разное время разными государственными и научными учреждениями. Завершит всю эту многослойную информацию ландшафтный слой — отражающий количественное соотношение и пространственное распределение различных компонентов ландшафта. В дальнейшем в эту базу данных будут вноситься дополнения на основании данных, полученных на мониторинговых площадках (стационарный мониторинг) и в результате работы общественной экологической инспекции (оперативный мониторинг). При получении нового космоснимка и совмещении его с этой базой данных сразу же будут выявляться произошедшие за это время изменения (космический мониторинг). По выявленным изменениям силами общественной экологической инспекции будет проводиться натурное обследование местности с целью установления причин произошедших изменений и законности действий природопользователей, в результате которых произошли эти изменения. Используя данные по всем основным качественным и количественным параметрам природных комплексов, отраженным в базе данных, можно будет оперативно реагировать на эти изменения и быстро подсчитать масштаб нанесенного ущерба. Создание этой базы данных позволит нам не только квалифицированно организовать работу общественной экологической инспекции, но и полноценно участвовать в процессе обсуждения и принятия значимых управленческих решений по освоению природных комплексов. Для этого мы соберем в эту базу данных результаты всех научных работ, проводившихся на этой территории. Поэтому уже сейчас, при создании геоинформационной системы, мы перерабатываем и укладываем информацию так, чтобы её можно было использовать для выявления экологического каркаса территории и создания на его основе природоохранного каркаса.
Эти термины чётко не определены и находятся на стадии формирования и поэтому необходимо объяснить их определение в связи с данной работой. Изучив соответствующую литературу, я выяснил, что экологический каркас определяют по самым разным признакам. Например, по геодинамическим свойствам территории, но геодинамические свойства территории изменяются очень медленно, относительно экологических свойств, хотя их взаимосвязь очевидна. Иногда в качестве экологического каркаса рассматривают каркас природоохранный, хотя экологический каркас объективно присутствует в природном комплексе, а природоохранный создаётся для защиты данного природного комплекса от антропогенного воздействия, и т. д. В результате планирования дальнейшей работы даны определения, которые сформированы при определении перспектив использования создаваемой базы данных.
Экологический каркас территории — это соответствующие по качеству и достаточные по количеству взаимосвязанные участки, выявленные на этой территории и в случае временного вовлечения остальной территории в производственную деятельность способные длительное время сохранять экологические свойства живых организмов, сложившиеся здесь в результате эволюции.
Этот каркас учитывает только экологические свойства территории и его можно выявить.
Природоохранный каркас территории — это взаимосвязанные участки территории, имеющие соответствующим образом оформленные границы и определенный режим охраны, от ограничения отдельных видов природопользования до полного изъятия из пользования, способные сохранить видовое разнообразие и экологические свойства живых организмов, присущие данной территории.
Этот каркас предусматривает ограничение деятельности человека и его, соответственно, можно и нужно создать.
Нельзя обойти вниманием такое понятие, как природный каркас территории — это весь комплекс взаимосвязей по различным признакам, отражающих природные свойства территории.
В него должны входить все виды каркасов. Могут быть самые разные каркасы, и я предлагаю давать им название по тем признакам, которые положены в их основу.
В качестве экологических коридоров в настоящее время соответствующее нормативное подтверждение имеют только водоохранные зоны, но этого явно недостаточно и при дальнейшей работе с каркасами, скорее всего, будут определены другие типы коридоров.
После выявления экологического и создания природоохранного каркасов необходимо будет осуществить функциональное зонирование остальной части территории, ориентированное на выделение участков с различными режимами использования, гарантирующее экологическую безопасность этого региона и поддержание эволюционно присущей ей природной специфики. Это крайне необходимо для эффективного территориального планирования и управления
.23 ноября 2001 г.
©В.А. Кузнецов, 2001
Виктор Алексеевич Кузнецов,
Координатор проектов Иркутской региональной общественной организации "Байкальская Экологическая Волна"
664040, Иркутск, ул. Розы Люксембург, дом 231, кв. 51, т. р. 51-43-69, т. д. 45-85-39.
E-mail: viktor@baikalwave.eu.org