Критерии успешности формирования экологического каркаса

(по материалам доклада “ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ СЕТЕЙ В СТРАНАХ БЫВШЕГО СССР: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ”, подготовленного Представительством МСОП – Всемирного союза охраны природы для стран СНГ совместно с Рабочей группой по Экологической сети Северной Евразии).

1. Проектировочные критерии:
      1.1. Выявлены все ключевые природные территории, достаточные для сохранения всех элементов биологического и ландшафтного разнообразия и развития сукцессионных и иных природных процессов в пределах их распространения.
      1.2. Установлено, какие транзитные территории наиболее важны для поддержания функционального единства природного каркаса и где необходимо проведение экологической реставрации.
      1.3. Для всех ключевых, буферных и транзитных территорий разработан экологически оптимальный режим природопользования, охраны и управления.
      1.4. Для участков, где необходима экологическая реставрация, разработаны схемы и технологии осуществления восстановительных мероприятий.

2. Нормативно-организационные критерии:
      2.1. Экологический каркас признан государством в качестве самостоятельного объекта охраны.
      2.2. Установлены адекватные юридические нормы сохранения (восстановления) экологического каркаса.
      2.3. Порядок управления природными территориями экологического каркаса учитывает их функциональную взаимосвязь.
      2.4. Природопользование на ключевых и транзитных территориях осуществляется в формах и масштабах, не противоречащих природоохранной функции экологического каркаса.
      2.5. Состояние транзитных территорий таково, что экологические связи между ключевыми территориями достаточны для избежания фрагментации природных экосистем.
      2.6. Требования по сохранению ключевых территорий и целостности природного каркаса учитываются при проведении оценки (экспертизы) хозяйственных проектов.

3. Экономические критерии:
      3.1. Информационный ресурс и средостабилизирующие свойства природных экосистем практически учитываются в качестве экономического фактора.
      3.2. Экономические отношения стимулируют природопользователей (независимо от формы собственности) соблюдать установленные режимы природных территорий, ресурсы которых ими используются.
      3.3. Государство выделяет средства, достаточные для существования экологической сети в данных социально-экономических условиях.

4. Социологические критерии:
      4.1. Поддержка со стороны населения, дополняя государственную деятельность, обеспечивает полноценное развитие и функционирование экологического каркаса.
      4.2. Обеспечена подготовка специалистов по работе с экологическими сетями всех уровней и ООПТ различных категорий.

2 декабря 2001 г.

Сайт управляется системой uCoz
Ответить на представленные материалы
Другие материалы для обсуждения
Home