ПРИНЦИПЫ ОБУСТРОЙСТВА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ
МАЛОАРХАНГЕЛЬСКОГО РАЙОНА ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОЯСНЕНИЯ К ЛАНДШАФТНОЙ КАРТЕ.
Н.В. Вышегородских
КПР по Орловской области
Наиболее весомым воздействием на ландшафты Орловской области обладают агрикультурные мероприятия, т.е. попросту сельское хозяйство. В меньшей степени – рекреация. Воздействие урбанизации не рассматривается вообще, т.к. в ее процессе ландшафты меняются механически и полностью при любой их устойчивости.
Типы урочищ
А. Водораздельные поверхности (плакоры)
1
- Выпуклые, волнистые эрозионно-денудационные междуречные равнины, сложенные покровными лессовидными суглинками, с серыми лесными почвами, преимущественно распаханные, с березовыми разнотравными лесами в западинах. Диапазон высот - 250-260 м (от 230 м).2 - Выпуклые, волнистые эрозионно-денудационные междуречные равнины, сложенные покровными лессовидными суглинками, с черноземами оподзоленными и выщелоченными, почти сплошь распаханные. Диапазон высот - 230-260 м.
3 - Слабоволнистые почти плоские междуречные равнины, сложенные покровными лессовидными суглинками, с серыми и темно-серыми лесными почвами, частично распаханные или под смешанными лесами из дуба, осины с примесью березы, разнотравными. Диапазон высот - 230-250 м.
4 - Слабоволнистые почти плоские междуречные равнины, сложенные покровными лессовидными суглинками, с черноземами оподзоленными и выщелоченными, почти сплошь распаханные. Диапазон высот - 230-250 м.
Устойчивость - наименее уязвимые ландшафты.
Их можно продолжать использовать в существующем ключе, соблюдая агротехнические правила, причем стараться не распахивать склоны вдоль. Нельзя трогать фации колков в западинах, т.к. почвы там менее плодородные, а эрозионная опасность повышена. В пятибалльной шкале устойчивости эти ландшафты могут быть оценены в 3-4 балла, т.е. они весьма устойчивые. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: а) усиление эрозии почв в невыраженных водосборных воронках, что может привести к возобновлению роста оврагов в глубь пашни; б) изменение фаций в западинах, даже если снять эрозионную опасность, вызовет снижение уровня грунтовых вод на окружающих пространствах, погубит многие зооценозы, полезные для пашни. Устойчивость западин не превышает 3-х баллов. При селитебном использовании сельского типа рекомендации те же, что и при сельскохозяйственном землепользовании.
НЕОБХОДИМО ОБУСТРОЙСТВО ОТ ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИИ С УЧЕТОМ РОЗЫ ВЕТРОВ И РЕЛЬЕФНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЖЕЛАТЕЛЬНА РАЗБИВКА ПОЛЕЙ НА МЕЛКОКОНТУРНЫЕ УЧАСТКИ НЕ ШИРЕ 400-500 МЕТРОВ С ОБУСТРОЙСТВОМ ЕСТЕСТВЕННЫХ ГРАНИЦ ИЗ ЛЕСОПОЛОС ШИРИНОЙ 30-40 МЕТРОВ, СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ МИКРОКЛИМАТ, УСТРАНЯЮЩИХ ЭРОЗИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ И СМЯГЧАЮЩИХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ – ОТ ТАЯНИЯ СНЕГОВ ДО ЛИВНЕЙ. ПРИ НАЛИЧИИ ДОРОГ, ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ И ИНЫХ МАГИСТРАЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ОБУСТРОЙСТВО ЗОНЫ ОТЧУЖДЕНИЯ.
5 - Наклонные равнины (присклоновые или нерасчлененные высокие надпойменные террасы), сложенные покровными лессовидными суглинками, иногда перекрывающими аллювиальные пески и супеси, с серыми и темно-серыми лесными почвами, распаханные или под смешанным лесом из сосны, дуба, осины, березы, злаково-широкотравными с примесью лесного разнотравья. Диапазон высот - 215-240 м, углы наклона - 3- 6°
.6 - Наклонные равнины (присклоновые или нерасчлененные высокие надпойменные террасы), сложенные покровными лессовидными суглинками, иногда перекрывающими аллювиальные пески и супеси, с оподзоленными и выщелоченными черноземами, почти сплошь распаханные. Диапазон высот - 215 - 240 м, углы наклона - 3 - 6°
.Устойчивость снижается до 2-3 баллов (уязвимость повышается) за счет увеличения угла наклона территории и увеличения числа вкраплений в нее балочных и овражных фаций.
При их распашке, которая возможна, необходимо тщательно соблюдать все противоэрозионные мероприятия в виде направления пахоты. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: распашка участков поверхностей, примыкающих к оврагам и балкам. Это недопустимо т.к. может стимулировать возобновление овражной эрозии. Вокруг них необходимо оставлять нераспаханные луговые зоны шириной не менее 100 м, а при наличии невыраженных водосборных воронок – больше. Вопрос о высадке лесопосадок вокруг балок остается открытым и решается в каждом конкретном случае. Распашка может привести к заилению рек, ухудшению качества воды, повышенной энтомологической опасности (комары) и т.д.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ДОЛЖНЫ УЧИТЫВАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСОБЕННОСТИ:
6а (20) - Пологонаклонные равнины, сложенные покровными лессовидными суглинками с влажно-луговыми черноземами под луговой растительностью (в местах пластовой разгрузки грунтовых вод)
Ландшафты неустойчивые (не выше 2-х баллов).
Луга на склонах водоразделов и формирование влажно-луговых почв обусловлено здесь, по-видимому, пластовой разгрузкой грунтовых вод. Возникают сомнения в продуктивности таких почв для злаковых растений. Поэтому распашка кажется нецелесообразной. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: при распашке, т.е. при снятии дернины, пластовые выходы грунтовых вод, теряющиеся в дернине, могут сконцентрироваться и привести к развитию линейной эрозии, после чего на склонах начнется образование борозд, рытвин и, возможно, оврагов.
ОБУСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТАКИХ ТЕРРИТОРИЙ АНАЛОГИЧНА 5-6 ТИПАМ.
Б. Речные долины.
Б.1. Склоны речных долин
7 - Коренные делювиальные склоны долин рек и ручьев крутизной от 7° со смытыми почвами склонов (серыми или черноземами), разнотравно-злаковые.
(Подурочища в долинных ландшафтах) – неустойчивые ландшафты (1-2 балла) могут использоваться только для пастбищ с умеренной нагрузкой, или нуждаются в проведении лесопосадок.
Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях:
при распашке их даже под частные мелкоконтурные огороды резко активизируется плоскостной смыв и через несколько лет плодородной почвы на склонах не останется вообще. Более того, весь смытый материал устремится в долины малых рек; та его часть (около 20 %), которая попадет в их русла, вызовет (или усилит) их заиление, что приведет к нарушению устойчивости уже соседних ландшафтов и ухудшит их экологическое состояние. В крайнем случае, возможно сельскохозяйственное использование склонов только после их террасирования и возведения почвоулавливающих объектов (микроплотин и т.д.). На западных и северных экспозициях больше застой воды.ЗОНА СТЕПНЫХ РЕЗЕРВАТОВ.
8 - Оползневые склоны крутизной от 10° со смытыми почвами (серыми или черноземами), разнотравно-злаковые.
(Подурочища в долинных ландшафтах) – неустойчивые ландшафты (1 балл).
Их лучше вообще не использовать, оставить все, как есть, и провести лесопосадки для укрепления склонов корнями деревьев. Строительство недопустимо. Нежелательно также орошение плакоров вблизи таких склонов. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: строительство увеличивает динамическую нагрузку на склон, что стимулирует его оползание. То же происходит и при неестественном увеличении дебита горизонтов грунтовых вод, служащих смазкой для оползней. Активизация оползней нарушает сложившиеся схемы использования прилегающих территорий и жизни на них, ведет к разрушению построек, ухудшает состояние малых рек, обостряя процесс их заиления. На западных и северных экспозициях больший застой воды.
ЗОНА СТЕПНЫХ РЕЗЕРВАТОВ.РУЧНОЕ СЕНОКОШЕНИЕ.
Б.2. Речные террасы.
9 - Высокие (3-4) выровненные цокольные надпойменные террасы, сложенными аллювиальными песками и супесями, перекрытыми покровными суглинками, с серыми и темно-серыми лесными почвами и черноземно-влажно-луговыми почвами, распаханные. (Высоты ниже 210 м).
10 - Слабоволнистые и выровненные 2 надпойменные террасы, сложенные аллювиальными и покровными суглинками и супесями, с серыми и темно - серыми лесными почвами, иногда оподзоленными черноземами, преимущественно распаханные. (Высоты - от 175 до 185 м)
(Сложное урочище в долинных ландшафтах) – ландшафты весьма устойчивые (4-5 баллов).
Они могут распахиваться, но с сохранением противоэрозионных правил при ощутимом наклоне поверхности; при наличии четкого уступа к нижележащей поверхности необходимо сохранять 100-метровую защитную нераспаханную полосу перед ним. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: при распашке “под бровки” возможно образование оврагов на уступе террасы и разрушение ее поверхности. Залесенные участки вторых террас могут использоваться для рекреации с соблюдением санитарных и противопожарных норм.
Обсадка бровки, перепадов высот для создания барьера от распашки.
11 - Слабоволнистые и выровненные 1 надпойменные террасы, сложенные аллювиальными песками и суглинками под лугово-пойменной растительностью. (Высоты - 168 - 175 м)
(Сложное урочище в долинных ландшафтах) – ландшафты менее устойчивые из-за более уязвимого к смыву почвенного горизонта (меньшая его прочность, меньший гумусовый слой) – 3-4 балла.
Они могут использоваться как пастбища; распашка нецелесообразна из-за бедности почв. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: а) неполучение ожидаемого эффекта; б) при высокой опесчаненности поверхности распашка (в условиях степи) может привести к дефляции почв. Залесенные участки первых террас могут использоваться для рекреации с соблюдением санитарных и противопожарных норм.
МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ СЕНОКОСЫ.РЕГЛАМЕНТУРУЕМЫЙ ВЫПАС.
Б.3. Речные поймы
12 - Слабогривистые и выровненные поймы (высокие поймы), сложенные супесями и песками с прослоями суглинков, с пойменными дерново-глеевыми и торфянисто-глеевыми почвами под осоково-влажнотравнозлаковыми и влажнотравноосоковыми лугами. (Относительные высоты 3-5 м).
(Сложное урочище в долинных ландшафтах) – устойчивость к агрикультурному антропогенному воздействию (и некоторым другим) средняя (3-4 балла).
Здесь возможен выпас скота или покосы, за исключением старичных и притеррасных переувлажненных понижений, которые необходимо сохранить в естественном состоянии и ни в коем случае не осушать. В прирусловых зонах выпас скота необходимо ограничить. Строительство нежелательно. Все коммуникации должны проводиться с учетом направления течений водного потока во время затопления поймы; при пересечении коммуникацией ложбин, в которых концентрируются струи полой воды в фазу транзитного потока (полного затопления поймы) или происходит сток воды при низких половодьях, необходимо устанавливать над такими ложбинами водопропускные сооружения. Поймы средних рек (в районе - Сосна) имеют высокий рекреационный потенциал, но его реализация требует элементарного обустройства мест купания (преимущественно, на выпуклых берегах излучин, где либо уже есть пляжи - естественные прирусловые отмели, либо возможен их намыв): очистка русла, возведение санитарных объектов и т.д.
Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: при перевыпасе в прирусловых зонах пойм из-за высокой опесчаненности поверхности копыта животных могут повредить маломощную дернину и опесчаненность, что усилит обеднение фитоценозов, и без того небогатых в этих зонах. Более того, возможен размыв поверхности поймы во время высоких половодий. При строительстве коммунальных объектов необходимо иметь в виду регулярное затопление поймы полыми водами на срок до 1-2 недель. При неучете направления струй течения транзитного потока полых вод при строительстве коммуникаций возможен, во-первых, их размыв в местах концентрации потока в ложбинах и межгривьях, и, во-вторых, образование выше по течению застойных зон с ухудшением экологической обстановки - гниением воды и т.д.
13 - Выровненные заболоченные поймы (низкие поймы), сложенные песками с линзами низинных торфов, глин и суглинков (0,5-1,0 м), с пойменными дерновыми, дерново-глеевыми и торфяными почвами на торфе под влажнотравнозлаковыми лугами. (Относительные высоты 2-4 м). (Фации в местностях днищ долин вместе с 1 и 2 террасами) – имеют очень невысокую устойчивость (1 балл) и использоваться не должны хотя бы потому, что продуктивность этих земель минимальна. Строительство недопустимо в первую очередь из-за неустойчивости строений, возведенных на песке и подвергающихся каждую весну скоростному потоку полых вод. Все коммуникации должны быть проведены на насыпных дамбах с соответствующими водопропускными сооружениями. Рекреация возможна с соблюдением условий, приведенных выше. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях направлена в первую очередь на результаты самих этих действий; средние реки являются достаточно динамичными системами, способными на быструю релаксацию первоначальных естественных условий.
13а - Отдельно следует сказать о руслах рек, не выражающихся в масштабе карты.
Большая часть рек является малыми реками и поэтому особо уязвима к антропогенной деятельности на водосборах, откуда в русла поступает смытый с почв материал(устойчивость- 1 балл).
Типичным для региона является заиление малых рек 1-3 порядков. Потенциальная угроза этого явления заключается в сокращении и прекращении наземного стока, резкое ухудшение условий промышленного, сельскохозяйственного и часто и бытового водоснабжения, повышение энтомологической опасности, снижение качества грунтовых вод. Нежелательно также возведение через русла малых рек сплошных нерегулируемых плотин. Потенциальная угроза этого антропогенного воздействия заключается в прекращении стока ниже таких плотин и опасности ежегодного прорыва плотин в половодья. Последнее явление запрограммировано при строительстве, но при этом происходит особенно активное заиление русел ниже плотин снесенным материалом.
В. Овражно-балочная сеть.
14 - Овраги, растущие в покровных суглинках с неразвитым почвенно-растительным покровом на склонах и днищах
(Фации в овражно-балочных ландшафтах) – сами использоваться не должны, так как отличаются крайне низкой природной устойчивостью (1 балл), находясь в стадии активного развития.
Возможны противоовражные мероприятия на водосборе выше вершины оврага, заключающиеся в перехвате и отводе талых и ливневых вод в более безопасные с точки зрения оврагообразования места, которые находятся в каждом конкретном случае. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: активизация роста оврагов при неправильном воздействии на его водосбор (см. ландшафты 1-6 и 7), разрушение пахотных земель, строений, увеличение выноса материала в русла малых рек и их заиление.
15 - Делювиальные или оползневые склоны балок крутизной более 10° с преобладанием смытых почв (серых лесных или черноземов) разнотравно-злаковые с примесью влажнотравья.
(Подурочища в овражно-балочных ландшафтах) – неустойчивые склоны (1-2 балла), используются только при ограниченном выпасе скота.
Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: полный смыв почв при распашке, развитие оврагов на склонах с выходом их на водоразделы со всеми последствиями. Южные склоны – степные резерваты, северные – лесные участки, мозаичные лесопосадки.
16 - Днища балок и долины ручьев, иногда с донными врезами, с дерново-намытыми почвами, под влажнотравноосоковыми лугами.
17 - Днища балок и долины ручьев, иногда с донными врезами, с черноземно-влажно-луговыми почвами, под влажнотравноосоковыми лугами.
(Простые урочища в овражно-балочных ландшафтах) – ландшафты с невысокой устойчивостью (2-3 балла) из-за высокой динамичности определяющих факторов (стока) используются для выпаса скота или сенокоса, что лучше.
Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: развитие донных оврагов при снятии дернины (при невыработанном продольном профиле), увеличение выноса материала в малые реки и их заиление. Снижение поверхностного стока, увеличение заболачивания днищ балок, ухудшение качества грунтовых вод. Южные склоны – степные резерваты, северные – лесные участки, мозаичные лесопосадки.
Южные склоны – степные резерваты, северные – лесные участки, мозаичные лесопосадки.
18 - Днища балок и долины ручьев, заболоченные, с иловато-болотными почвами, под влажнотравноосоковыми лугами.
(Простые урочища в овражно-балочных ландшафтах) – неустойчивые ландшафты (1-2 балла) используются под сенокосы.
Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: при нарушении поверхностного и подземного стока при любом строительстве может увеличиться заболоченность; тогда угодья выпадут из оборота, увеличится энтомологическая опасность.
ВОДНО-БОЛОТНОЕ ОБУСТРОЙСТВО, ЗАЩИЩАЕМЫЕ ТЕРРИТОРИИ.
19 - Конусы выноса оврагов и балок, сложенные пролювиальными суглинками и супесями, со слоистыми дерновыми почвами, злаковой и разнотравной растительностью.
(Фации в долинных ландшафтах) – устойчивые для антропогенного воздействия ландшафты (3-4 балла), но отличающиеся высокой природной динамичностью.
Могут использоваться для выпаса скота или под сенокосы. Строительство крайне нежелательно. Потенциальная угроза при антропогенных воздействиях: постройки на конусах выноса оказываются неустойчивыми из-за слабой прочности грунта, еще не успевшего осесть и укрепиться (при ежегодном накоплении сверху новых слоев), и воздействия потоков, вытекающих весной и при ливнях из оврагов и балок.
11 декабря 2001 г.
(С) Н.В. Вышегородских, 2001.Николай Викторович Вышегородских,
главный специалист отдела охраны окружающей среды
Комитета природных ресурсов по Орловской области
302001, Орёл, ул. Комсомольская, 33.