Re: Выбор приоритетов... и Критерии успешности формирования экологического каркаса -
К проекту Экологической сети Волго-Уральского региона

А.С.Паженков

(Центр содействия “Волго-Уральской экологической сети”, г.Самара)

Центром содействия “Волго-Уральской экологической сети” (ЦС”ВУЭС”), в ходе выполнения работ по Задаче В.4.3.4.5. проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия” подготовлен Проект Экологической сети Волго-Уральского региона в пределах Республики Башкортостан и Самарской области. Ниже мы приводим основные результаты данной работы.

Основные понятия и определения:

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — территории, на которых хозяйственная деятельность в той или иной степени ограничена с целью сохранения в ненарушенном состоянии представленных на данных территориях экосистем или их отдельных элементов (определенных биологических видов, сообществ, геологических образований или геоморфологических структур, или др.).

Сеть ООПТ — простая совокупность ООПТ в пределах данного региона.

Экологическая сеть (ЭКОНЕТ), Экологический каркас — система функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий/акваторий, обеспечивающая устойчивое состояние биосферы и функционирование естественных систем жизнеобеспечения человека. Экологическая сеть (Экологический каркас) понимается в настоящем проекте как совокупность природных территорий, которые на данный момент не всегда являются ОПТ, и которым должен быть присвоен адекватный природоохранный статус.

Система охраняемых природных территорий (СОПТ) — комплекс функционально и территориально взаимосвязанных ОПТ, организованный с учетом природной структуры региона и территориальных форм хозяйственной деятельности в целях обеспечения сохранения, восстановления и поддержания естественного баланса условий среды, биологического разнообразия, природной и природно-культурной среды, удовлетворения эстетических потребностей общества и устойчивого качества окружающей среды прилегающих территорий.

СОПТ является результатом резервирования экосети (экологического каркаса) региона.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ Экологической сети Волго-Уральского региона

Цель формирования Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона (СОПТ ВУР) — обеспечение устойчивого сохранения нативного биоразнообразия региона.

Задачи

1. Задачи Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона:

1.1. Обеспечить территориальной охраной максимальную долю видов, обитающих в регионе (по возможности исключая адвентивные, рудеральные, сегетальные и иные синантропные).

1.2. Обеспечить территориальной охраной максимальную долю типов экосистем и ландшафтов, представленных в регионе (по возможности исключая антропогенные экосистемы и ландшафты).

1.3. Обеспечить территориальной охраной и поддерживать в жизнеспособном состоянии in situ не менее 90% всех видов, находящихся в регионе под угрозой исчезновения либо катастрофического снижения численности и деградации популяционной структуры.

1.4. Обеспечить территориальной охраной и поддерживать в жизнеспособном состоянии не менее 90% всех типов экосистем, находящихся в регионе под угрозой исчезновения либо катастрофического снижения занимаемой площади и/или деградации структуры и основных динамических и функциональных характеристик.

1.5. Обеспечить поддержание естественного режима протекания основных природных процессов, характерных и/или определяющих существование ландшафтов, экосистем, сообществ, биологических видов и популяций региона.

1.6. Служить базой для постепенной экологизации хозяйственной деятельности и формирования неразрушительного природопользования на вмещающей территории.

2. Задачи, по дальнейшему развитию Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона:

2.1. Создать единую для региона систему критериев территориальной охраны природы; в частности:

(а) унифицировать и утвердить в официальном порядке списки видов, пользующихся законодательной защитой (красные книги);

(б) разработать, адаптировать к условиям региона и официально утвердить единую классификацию типов экосистем (для практических целей выявления ценных природных территорий и разработки мер их сохранения).

(в) разработать, адаптировать к условиям региона и официально утвердить единую систему критериев для определения ценности, нарушенности и угрожаемости экосистем.

2.2. Определить единый порядок присвоения природным территориям ранга (статуса) в соответствии с единой системой критериев, указанной в задаче 2.1.(в).

2.3. Создать единое для региона правовое поле в сфере охраны живой природы – путем подготовки либо нормативных актов в рамках федерального округа, либо заключения территориальных (бассейновых) соглашений, либо (частично) внесения в законодательные органы субъектов федерации единого пакета законопроектов; в частности (в части отношений между субъектами федерации), оно должно включать:

(а) документ (-ы), регулирующий процедуру создания ООПТ, расположенных на территории более одного субъекта федерации;

(б) документ (-ы), регулирующий использование и сохранение (определяющий режим управления) экосистем трансграничных (между субъектами федерации) водотоков и водоемов, а также долин, не имеющих постоянного стока.

(в) документ (-ы), регулирующий трансграничный (между субъектами федерации) оборот объектов живой природы и их дериватов, происходящих с территории региона;

(г) документ (-ы), создающий правовую основу для действия организационно-административных механизмов, указанных в задаче 2.5.

2.4. Создать на уровне субъектов федерации региона дополнительные правовые механизмы для регулирования тех аспектов существования СОПТ ВУР, которые в большей степени лежат в сфере земельного, лесного и иного ресурсного права, в частности должны быть разработаны такие типовые документы как:

(а) нормативный акт субъекта федерации, подробно регулирующий порядок установления и применения сервитутов и обременений на право пользования земельными участками, необходимый для введения режимов щадящего использования и создания малых ООПТ на землях сельскохозяйственного назначения, особо актуальный для сохранения травяных экосистем, малых водотоков и водно-болотных угодий;

(б) документ (в составе лесного законодательства субъектов федерации), предметно регулирующий порядок учета природной ценности и/или биоразнообразия в процессе лесоустройства – необходим для корректного введения режимов щадящего лесопользования и создания малых ООПТ в лесном фонде, будет способствовать сохранению старовозрастных и иных ценных лесов;

(в) документ (-ы), прямо регламентирующий резервирование ценных природных территорий (процесс признания территорий ЦПТ также должен быть законодательно закреплен) для дальнейшего создания ООПТ или иного введения щадящего режима использования.

2.5. Способствовать созданию единых организационно-административных механизмов управления Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона, в частности таких как:

(а) постоянно действующий Координационный совет СОПТ ВУР, возглавляемый на уровне заместителей глав администраций субъектов федерации и позволяющий осуществлять оперативное взаимодействие, обмен методическими и информационными материалами в рамках региона, развитие правовой базы и т.д.;

(б) единый административный орган управления ООПТ федерального значения при территориальном органе МПР федерального округа;

(в) единый целевой фонд в рамках территориального соглашения, аккумулирующий средства от штрафов и платежей, отчасти от платы за землю, связанных с деятельностью ООПТ, и предназначенный исключительно для финансирования СОПТ ВУР;

(г) администрации сетей ООПТ в каждом субъекте федерации, управляющие в своем субъекте федерации всеми ООПТ, кроме тех, которые имеют федеральное значение.

2.6. Создать систему учета общественных инициатив и общественной поддержки СОПТ ВУР, в частности:

(а) организационно оформить (способствовать такому оформлению) сеть природоохранных НГО и научных организаций, занятых в сфере сохранения биоразнообразия региона;

(б) собрать и обобщить имеющиеся в регионе попытки природоохранных инициатив местного населения (включая сохранение природных территорий и объектов по религиозным мотивам);

(в) создать систему учета интересов землепользователей и местных общин при создании и существовании ООПТ.

2.7. Создать систему привлечения инвестиций для поддержки развития СОПТ ВУР и обеспечения ее интеграции в административно-хозяйственную систему региона.

Соответствие задач СОПТ задачам сохранения природного разнообразия и возможность их решения методами СОПТ представлены в Таблице 1.

Таблица 1.

Экологические задачи и задачи СОПТ

П.п.

Экологические задачи-индикаторы

Задачи СОПТ

Решение задач методами СОПТ

Индикаторы успешности

1.

Сохраняются жизнеспособные популяций всех аборигенных видов в их естественной численности и распределении.

  1. Обеспечить территориальной охраной максимальную долю видов, обитающих в регионе (по возможности исключая адвентивные, рудеральные, сегетальные и иные синантропные).
  2. Обеспечить территориальной охраной и поддерживать в жизнеспособном состоянии in situ не менее 90% всех видов, находящихся в регионе под угрозой исчезновения либо катастрофического снижения численности и деградации популяционной структуры.

  1. Резервирование мест обитания угрожаемых видов.
  2. Резервирование очагов видового разнообразия.

  1. Сохраняются все известные местообитания видов, занесенных в Красные книги.
  2. Сохраняются все известные местообитания видов, не имеющих утвержденного природоохранного статуса, но по экспертным оценкам угрожаемых для региона.
  3. Сохраняются популяции ключевых видов.

2.

Сохраняются все основные типы природных экосистем региона и их естественные переходы.

  1. Обеспечить территориальной охраной максимальную долю типов экосистем и ландшафтов, представленных в регионе (по возможности исключая антропогенные экосистемы и ландшафты).
  2. Обеспечить территориальной охраной не менее 90% всех типов экосистем, находящихся в регионе под угрозой исчезновения либо катастрофического снижения занимаемой площади и/или трансформации структуры и основных динамических и функциональных характеристик.

  1. Резервирование природных территорий, представляющих естественное экосистемное и ландшафтное разнообразие региона.
  2. Резервирование очагов природного разнообразия.
  3. Резервирование территорий, занятых угрожаемыми экосистемами.

  1. Сохраняются все известные для региона экосистемы и ландшафты.
  2. Угрожаемые экосистемы и ландшафты сохраняются на достаточной (максимально возможной) площади.
  3. Сохраняется близкая к естественной сукцессионная динамика и структура угрожаемых экосистем.

3.

Поддерживаются экологические и эволюционные процессы: режимы естественных нарушений, гидрологические процессы, трофические циклы и биотические взаимодействия; поддерживается эволюционный потенциал видов и сообществ.

  1. Обеспечить поддержание естественного режима протекания основных природных процессов, характерных и/или определяющих существование ландшафтов, экосистем, сообществ, биологических видов и популяций региона.

Резервирование зон связанности, буферных зон.

.

Сохраняется проницаемость и экологическая связанность ландшафта, обеспечены трофические циклы и потоки энергии; режимы естественных сукцессий; гидрологические циклы; эрозия; поедание и вытаптывание растительности с естественной интенсивностью; опыление, рассеяние семян и т.п.; мутации, дрейф генов, дивергенция.

 

Применяемые методики

Планирование схемы системы охраняемых природных территорий (СОПТ) осуществлялось на трех иерархических уровнях, на каждом из которых решались специфические задачи:

    1. Создание генеральной схемы СОПТ.
    2. Создание проекта СОПТ.
    3. Создание проектов охраняемых природных территорий (ОПТ).

Создание генеральной схемы системы охраняемых природных территорий (СОПТ)

Генеральная схема определяет основные функциональные и пространственные параметры СОПТ.

Задачи планирования на уровне генеральной схемы СОПТ - задать приоритеты резервирования, выявить объекты охраны, определить угрожающие им факторы, оценить приблизительную площадь и категории охраняемых природных территорий. Определить типы узловых территорий и зон связанности.

Для целей создания генеральной схемы СОПТ использовалась схема Экологической Классификации Земель (Ecological Land Classification), принятая в Канаде (см. напр. Ironside G.R. 1989). Данная схема используется для планирования территориальной охраны природы и имеет 6 иерархических уровней от наивысшего — экозоны до низшего — экосайта. Для масштаба генеральной схемы СОПТ актуален средний (четвертый) уровень районирования — уровень экосекций. В соответствии с критериями данной схемы, в пределах рассматриваемой части Волго-Уральского региона выделено 15 экосекций, в пределах которых осуществлялось планирование. Они в основном совпадают с физико-географическими провинциями (подпровинциями) принятого в регионе физико-географического зонирования.

Описание генеральной схемы СОПТ приводится по экосекциям в границах Республики Башкортостан и Самарской области. К описанию прилагается картосхема в масштабе 1:500 000.

 

Создание проекта системы охраняемых природных территорий (СОПТ)

В пределах обозначенных в генеральной схеме СОПТ экосекций, исходя из заданных приоритетов резервирования, выявленных объектов охраны, угрожающих им факторов, параметров ОПТ, проведено проектирование элементов экосети: узловых территорий, зон связанности. Учтены все существующие ООПТ, выявлены перспективные для резервирования объекты. Общее количество территорий, включенных в проект СОПТ превышает 800. Масштаб картосхемы 1:200 000.

Литература
Ironside G.R. 1989. Canada Committee on Ecological Land Classification : Achievements (1976-1989) and long-term plan. Environ. Can., Sustainable Development, CCELC Secretariat, Ecoi. Appl. Res. Div. Ottawa

9 февраля 2002 г.

(C) А.С.Паженков, 2002 г.

Алексей Станиславович Паженков, председатель совета Региональной общественной благотворительной организации Центр содействия “Волго-Уральской экологической сети”.

445045, Тольятти, а/я-1850

тел./факс.(8482)24-22-10

e-mail: lynx@infopac.ru

Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

 

Сайт управляется системой uCoz