Re: Выбор приоритетов... и Критерии успешности формирования экологического каркаса -
К проекту Экологической сети Волго-Уральского региона
А.С.Паженков
(Центр содействия “Волго-Уральской экологической сети”, г.Самара)
Центром содействия “Волго-Уральской экологической сети” (ЦС”ВУЭС”), в ходе выполнения работ по Задаче В.4.3.4.5. проекта ГЭФ “Сохранение биоразнообразия” подготовлен Проект Экологической сети Волго-Уральского региона в пределах Республики Башкортостан и Самарской области. Ниже мы приводим основные результаты данной работы.
Основные понятия и определения:
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — территории, на которых хозяйственная деятельность в той или иной степени ограничена с целью сохранения в ненарушенном состоянии представленных на данных территориях экосистем или их отдельных элементов (определенных биологических видов, сообществ, геологических образований или геоморфологических структур, или др.).
Сеть ООПТ — простая совокупность ООПТ в пределах данного региона.
Экологическая сеть (ЭКОНЕТ), Экологический каркас — система функционально и территориально взаимосвязанных природных территорий/акваторий, обеспечивающая устойчивое состояние биосферы и функционирование естественных систем жизнеобеспечения человека. Экологическая сеть (Экологический каркас) понимается в настоящем проекте как совокупность природных территорий, которые на данный момент не всегда являются ОПТ, и которым должен быть присвоен адекватный природоохранный статус.
Система охраняемых природных территорий (СОПТ) — комплекс функционально и территориально взаимосвязанных ОПТ, организованный с учетом природной структуры региона и территориальных форм хозяйственной деятельности в целях обеспечения сохранения, восстановления и поддержания естественного баланса условий среды, биологического разнообразия, природной и природно-культурной среды, удовлетворения эстетических потребностей общества и устойчивого качества окружающей среды прилегающих территорий
.СОПТ является результатом резервирования экосети (экологического каркаса) региона.
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ Экологической сети Волго-Уральского региона
Цель формирования Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона (СОПТ ВУР) — обеспечение устойчивого сохранения нативного биоразнообразия региона.
Задачи
1. Задачи Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона:
1.1. Обеспечить территориальной охраной максимальную долю видов, обитающих в регионе (по возможности исключая адвентивные, рудеральные, сегетальные и иные синантропные).
1.2. Обеспечить территориальной охраной максимальную долю типов экосистем и ландшафтов, представленных в регионе (по возможности исключая антропогенные экосистемы и ландшафты).
1.3. Обеспечить территориальной охраной и поддерживать в жизнеспособном состоянии
in situ не менее 90% всех видов, находящихся в регионе под угрозой исчезновения либо катастрофического снижения численности и деградации популяционной структуры.1.4. Обеспечить территориальной охраной и поддерживать в жизнеспособном состоянии не менее 90% всех типов экосистем, находящихся в регионе под угрозой исчезновения либо катастрофического снижения занимаемой площади и/или деградации структуры и основных динамических и функциональных характеристик.
1.5. Обеспечить поддержание естественного режима протекания основных природных процессов, характерных и/или определяющих существование ландшафтов, экосистем, сообществ, биологических видов и популяций региона.
1.6. Служить базой для постепенной экологизации хозяйственной деятельности и формирования неразрушительного природопользования на вмещающей территории.
2. Задачи, по дальнейшему развитию Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона:
2.1. Создать единую для региона систему критериев территориальной охраны природы; в частности:
(а) унифицировать и утвердить в официальном порядке списки видов, пользующихся законодательной защитой (красные книги);
(б) разработать, адаптировать к условиям региона и официально утвердить единую классификацию типов экосистем (для практических целей выявления ценных природных территорий и разработки мер их сохранения).
(в) разработать, адаптировать к условиям региона и официально утвердить единую систему критериев для определения ценности, нарушенности и угрожаемости экосистем.
2.2. Определить единый порядок присвоения природным территориям ранга (статуса) в соответствии с единой системой критериев, указанной в задаче 2.1.(в).
2.3. Создать единое для региона правовое поле в сфере охраны живой природы – путем подготовки либо нормативных актов в рамках федерального округа, либо заключения территориальных (бассейновых) соглашений, либо (частично) внесения в законодательные органы субъектов федерации единого пакета законопроектов; в частности (в части отношений между субъектами федерации), оно должно включать:
(а) документ (-ы), регулирующий процедуру создания ООПТ, расположенных на территории более одного субъекта федерации;
(б) документ (-ы), регулирующий использование и сохранение (определяющий режим управления) экосистем трансграничных (между субъектами федерации) водотоков и водоемов, а также долин, не имеющих постоянного стока.
(в) документ (-ы), регулирующий трансграничный (между субъектами федерации) оборот объектов живой природы и их дериватов, происходящих с территории региона;
(г) документ (-ы), создающий правовую основу для действия организационно-административных механизмов, указанных в задаче 2.5.
2.4. Создать на уровне субъектов федерации региона дополнительные правовые механизмы для регулирования тех аспектов существования СОПТ ВУР, которые в большей степени лежат в сфере земельного, лесного и иного ресурсного права, в частности должны быть разработаны такие типовые документы как:
(а) нормативный акт субъекта федерации, подробно регулирующий порядок установления и применения сервитутов и обременений на право пользования земельными участками, необходимый для введения режимов щадящего использования и создания малых ООПТ на землях сельскохозяйственного назначения, особо актуальный для сохранения травяных экосистем, малых водотоков и водно-болотных угодий;
(б) документ (в составе лесного законодательства субъектов федерации), предметно регулирующий порядок учета природной ценности и/или биоразнообразия в процессе лесоустройства – необходим для корректного введения режимов щадящего лесопользования и создания малых ООПТ в лесном фонде, будет способствовать сохранению старовозрастных и иных ценных лесов
;(в) документ (-ы), прямо регламентирующий резервирование ценных природных территорий (процесс признания территорий ЦПТ также должен быть законодательно закреплен) для дальнейшего создания ООПТ или иного введения щадящего режима использования.
2.5. Способствовать созданию единых организационно-административных механизмов управления Системы охраняемых природных территорий Волго-Уральского региона, в частности таких как:
(а) постоянно действующий Координационный совет СОПТ ВУР, возглавляемый на уровне заместителей глав администраций субъектов федерации и позволяющий осуществлять оперативное взаимодействие, обмен методическими и информационными материалами в рамках региона, развитие правовой базы и т.д.;
(б) единый административный орган управления ООПТ федерального значения при территориальном органе МПР федерального округа;
(в) единый целевой фонд в рамках территориального соглашения, аккумулирующий средства от штрафов и платежей, отчасти от платы за землю, связанных с деятельностью ООПТ, и предназначенный исключительно для финансирования СОПТ ВУР;
(г) администрации сетей ООПТ в каждом субъекте федерации, управляющие в своем субъекте федерации всеми ООПТ, кроме тех, которые имеют федеральное значение.
2.6. Создать систему учета общественных инициатив и общественной поддержки СОПТ ВУР, в частности:
(а) организационно оформить (способствовать такому оформлению) сеть природоохранных НГО и научных организаций, занятых в сфере сохранения биоразнообразия региона;
(б) собрать и обобщить имеющиеся в регионе попытки природоохранных инициатив местного населения (включая сохранение природных территорий и объектов по религиозным мотивам);
(в) создать систему учета интересов землепользователей и местных общин при создании и существовании ООПТ.
2.7. Создать систему привлечения инвестиций для поддержки развития СОПТ ВУР и обеспечения ее интеграции в административно-хозяйственную систему региона.
Соответствие задач СОПТ задачам сохранения природного разнообразия и возможность их решения методами СОПТ представлены в Таблице 1.
Таблица 1.
Экологические задачи и задачи СОПТ
П.п. |
Экологические задачи-индикаторы |
Задачи СОПТ |
Решение задач методами СОПТ |
Индикаторы успешности |
1. |
Сохраняются жизнеспособные популяций всех аборигенных видов в их естественной численности и распределении. |
|
|
|
2. |
Сохраняются все основные типы природных экосистем региона и их естественные переходы. |
|
|
|
3. |
Поддерживаются экологические и эволюционные процессы: режимы естественных нарушений, гидрологические процессы, трофические циклы и биотические взаимодействия; поддерживается эволюционный потенциал видов и сообществ. |
|
Резервирование зон связанности, буферных зон. . |
Сохраняется проницаемость и экологическая связанность ландшафта, обеспечены трофические циклы и потоки энергии; режимы естественных сукцессий; гидрологические циклы; эрозия; поедание и вытаптывание растительности с естественной интенсивностью; опыление, рассеяние семян и т.п.; мутации, дрейф генов, дивергенция. |
Применяемые методики
Планирование схемы системы охраняемых
природных территорий (СОПТ) осуществлялось на трех иерархических уровнях, на каждом из которых решались специфические задачи:Создание генеральной схемы системы охраняемых природных территорий (СОПТ)
Генеральная схема определяет основные функциональные и пространственные параметры СОПТ.
Задачи планирования на уровне генеральной схемы СОПТ - задать приоритеты резервирования, выявить объекты охраны, определить угрожающие им факторы, оценить приблизительную площадь и категории охраняемых природных территорий. Определить типы узловых территорий и зон связанности.
Для целей создания генеральной схемы СОПТ использовалась схема Экологической Классификации Земель (Ecological Land Classification), принятая в Канаде (см. напр. Ironside G.R. 1989). Данная схема используется для планирования территориальной охраны природы и имеет 6 иерархических уровней от наивысшего — экозоны до низшего — экосайта. Для масштаба генеральной схемы СОПТ актуален средний (четвертый) уровень районирования — уровень экосекций. В соответствии с критериями данной схемы, в пределах рассматриваемой части Волго-Уральского региона выделено 15 экосекций, в пределах которых осуществлялось планирование. Они в основном совпадают с физико-географическими провинциями (подпровинциями) принятого в регионе физико-географического зонирования.
Описание генеральной схемы СОПТ приводится по экосекциям в границах Республики Башкортостан и Самарской области. К описанию прилагается картосхема в масштабе 1:500 000.
Создание проекта системы охраняемых природных территорий (СОПТ)
В пределах обозначенных в генеральной схеме СОПТ экосекций, исходя из заданных приоритетов резервирования, выявленных объектов охраны, угрожающих им факторов, параметров ОПТ, проведено проектирование элементов экосети: узловых территорий, зон связанности. Учтены все существующие ООПТ, выявлены перспективные для резервирования объекты. Общее количество территорий, включенных в проект СОПТ превышает 800. Масштаб картосхемы 1:200 000.
Литература
Ironside G.R. 1989. Canada Committee on Ecological Land Classification : Achievements
(1976-1989) and long-term plan. Environ. Can., Sustainable Development, CCELC
Secretariat, Ecoi. Appl. Res. Div. Ottawa
9 февраля 2002 г.
(C) А.С.Паженков, 2002 г.
Алексей Станиславович Паженков, председатель совета Региональной общественной благотворительной организации Центр содействия “Волго-Уральской экологической сети”.
445045, Тольятти, а/я-1850
тел./факс.(8482)24-22-10
e-mail: lynx@infopac.ru
Ответить