КОММЕНТАРИЙ ПО МАТЕРИАЛАМ 6 февраля

Комментарий к материалам, разосланным 6 февраля

Н.В. Вышегородских
Комитет природных ресурсов по Орловской области, г. Орёл

По подборке, высланной 6 февраля, у меня существует следующее мнение:

Роль отдельных заповедников или природных парков в формировании экологического каркаса ясны, об этом не стоит даже ломать копья и кого-то убеждать.

Но мы морально застываем на одном месте (и идеологически также).

Необходимо разработать комплексную и дробную схему экологического каркаса (сети), так как 3-4 крупных пятна ООПТ, оторванных друг от друга на изрядное расстояние - просто показуха.

Мы подготовили схему ландшафтно разнообразных участков Орловской области и сейчас вышло Постановление Губернатора области, идет создание 24 заказников и природных парков в каждом районе области, одновременно идет согласование комплекса мероприятий по экологическому обустойству этих территорий.

Это, наверное, и есть качественно новый переход от каркасности к сетеванию - включение всех субъектов в данную деятельность.

ГЛАВНОЕ В ЭТОЙ РАБОТЕ - ЗАЩИТИТЬ ВСЕ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВАЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ НА УРОВНЕ СОХРАНЕНИЯ ЛАНДШАФТОВ, А НЕ ГОНЯТЬСЯ ЗА СПИСКОМ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ. Тем более, что изученность ООПТ выше, чем иных территорий, но это не говорит о том, что территории ООПТ самые ценные. Как только мы начинаем исследовать совершенно "белые пятна", они вдруг раскрашиваются разными точками редких видов.

Проводить тотальное обследование - никогда и ни у кого на это нет средств, а как только средства появляются, исследования опять ведутся в ООПТ. Здесь мы возвращаемся к идее Н.А. Соболева о резервировании потенциально важных территорий, но немного с другой стороны - выделять и переводить под охрану ландшафтные сложные урочища, площадью 1000-10 000 га.

При таком подходе мы сохраним потенциал территорий, не размениваясь на дробные усилия по выделению небольших кусочков с обитающими редкими видами, на которые кто-то случайно наткнулся. Кроме того, наличие достаточно густой сети способствует и развитию системы миграционных путей для животных.

Сейчас вообще, необходимо перевести вопросы охраны и экокаркасности от ООПТ, которые и так обладают достаточной системой охраны и признания на всех уровнях к системам на уровне субъектов и мунициапальных образований - тогда сразу что-то сдвинется в представлении народа, к чему мы, собственно, и стремимся.

И, конечно, необходимо не гоняться за крупными территориями, а создавать схемы живучие в условиях хозяйственной деятельности и формирующие небольшие очаги биоразнообразия с миграционными путями, но достаточной плотности размещения.

7 февраля 2002 г.
©Н.В. Вышегородских, 2002 г.

Николай Викторович Вышегородских, главный специалист отдела охраны окружающей среды Комитета природных ресурсов по Орловской области,
302001, Орёл, ул. Комсомольская, 33.
E-mail: ecocom@valley.ru
Ответить
Другие материалы для обсуждения
Home

Сайт управляется системой uCoz